22 Август 2014    1357

Замор рыбы в Куйбышевском водохранилище

Замор рыбы

Удушающая и бьющая все рекорды жара не самым лучшим образом сказалась на состоянии обитателей Куйбышевского водохранилища. Уже в понедельник с утра интернет запестрел снимками дохлой рыбы, которой якобы оказался завален весь берег водохранилища в районе села Подстепки и поселка Приморского. Пользователи Сети вовсю высказывали свои самые страшные предположения: потравили, яд в Волгу спустили. Звучали и более здравые мысли: рыба могла задохнуться от нехватки кислорода в воде.  По тревоге на место рыбной трагедии выехала целая комиссия в составе представителей департамента охоты и рыболовства Самарской области и территориального отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов.

Старший госинспектор отдела гос-контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства Юрий Румянцев, выезжавший на место экологического бедствия, поделился своим видением сложившейся ситуации.

По мнению Юрия Николаевича, масштаб бедствия слишком преувеличен. В сеть попали снимки с массовым скоплением дохлой рыбы, но на всем побережье таких участков крайне немного, да и по площади они совсем небольшие. В основном среди павшей рыбы – ерш примерно 3-4 сантиметра длиной, то есть практически малек. Таких ершиков примерно 90-95 процентов. Встречаются и мертвые окуньки. Таких же небольших размеров. Больших рыб на берегу замечено не было.

– Скорее всего, – отметил Юрий Румянцев, – замор рыбы связан с температурным режимом. Вы же знаете, какая жара стояла.

Действительно, местами температура воздуха поднималась до 38 градусов. Естественно, на мелководье вода сильно прогрелась. А, как известно, чем теплее вода, тем меньше в ней кислорода. Но ситуацию усугубили еще и начавшие массово разлагаться сине-зеленые водоросли.

Ежегодное цветение воды и в этом году нас не миновало. В хорошо освещенной и прогретой воде сине-зеленые водоросли начинают так же быстро гибнуть, как до этого развивались. Поэтому и вода пахнет неприятно. По словам гидробиологов, в воде с разлагающимися сине-зелеными водорослями содержатся токсические вещества и даже купаться в ней опасно.

– Водоросли забивают малькам жабры, – поясняет Юрий Николаевич, – и они дохнут. Но о сбросе ядовитых веществ в Волгу речи не идет, никаких признаков этого нет.

Предположения Юрия Румянцева сегодня же будет проверять самарская лаборатория. Вчера при обследовании мест замора павшая рыба была взята на анализ. Специалисты разберутся точно в причинах ее массовой гибели.



ataka

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить