21 Май 2014    1022

Всего за два дня уровень воды в Волге упал на 20 сантиметров

Паводок 2014
Но эксперты хранят спокойствие и уверяют: он по-прежнему в пределах нормы и обмеление нам не грозит.

Последние данные гидрологов многих саратовцев заставили не на шутку забеспокоиться. Минус 20 сантиметров за два дня - именно на столько упал уровень воды в Волге, за которым сейчас следят особенно пристально. Напомним, непростая ситуация сложилась в верховьях реки -  Ярославле и Твери, где Волга сильно обмелела. И такое падение у нас сразу вызвало много вопросов. 

Чтобы разобраться, 20 мая, в День Волги, на радио "Комсомольская правда" эту пробему обсудили вместе со специалистами начальником отдела гидрологии регионального Гидрометцентра Александром Сурковым и директором саратовского отделения научного Института озерного и речного рыбного хозяйства Владимиром Шашуловским. По их мнению, бить тревогу пока рано.

- Понижение связано с работой ГЭС, произошел сброс, потому что вода сейчас нужна не только нам, но и в Астрахани, где рыба идет на нерест, - объясняет начальник отдела гидрологии регионального Гидрометцентра Александр Сурков. - Но в целом такое понижение - обычное дело в это время года.

Напомним, критический уровень в Саратовской области - 13 метров, тогда закрывается судоходство. Пока уровень держится на уровне 14,76 метра. И хотя в ближайшее время специалисты  ожидают понижения еще на 20-25 сантиметров, ситуация также останется в пределах нормы.   Независимо от погодных условий и каких-либо катаклизмов уровень воды этим летом, по прогнозам, в Волгоградском водохранилище будет поддерживаться не ниже отметки в 14 метров. Замеры происходят каждый день, специалисты постоянно контролируют уровень воды.

- Волга - это уже давно не река, а сеть водохранилищ, которые управляются людьми. Поэтому в случае обмеления мы будем обращаться к сотрудникам ГЭС, которые сбросами воды могут восстановить необходимый уровень, - добавил директор саратовского отделения научного Института озерного и речного рыбного хозяйства Владимир Шашуловский. - Кроме того, в планах - запустить в водохранилище особые виды рыб, которые могут пожирать растительность и таким образом расчищать водоем, а также закупить камышекосилки, чтобы очистить береговую линию.

Сообщает Комсомольская правда


ataka

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить