20 Апрель 2015    1265

Волжская рыба уплыла от «САМАРАНЕДР»

Волга Сок

После поисков нефти на дне Волги под Самарой стала хуже ловиться рыба. Это ощутили не только рыболовы-любители, но и промысловый бизнес. Резкое ухудшение лова наблюдалось в прошлом году по меньшей мере в двух местах самарской акватории Волги: в устье Сока и у Васильевских островов. Оба раза это случалось после активных геологоразведочных работ, рассказал Бизнес ФМ председатель движения “Рыболовы Самарской области” Сергей Карпов. По словам рыболова, ситуацию у Васильевских островов он наблюдал лично, а об исчезновении рыбы в устье Сока узнал от профессиональных промысловиков:

В прошлом году я наблюдал это в районе Васильевских островов. На протяжении месяца ходили эти изыскатели, таскали какую-то баржу, опускали кабель в воду и что-то там бахало, какие-то направленные взрывы они там делали. Всплывшей рыбы я не наблюдал, но то, что рыбы в районе Васильевских островов в том году было меньше, это я констатирую как рыболов-любитель. Также я общался с промысловиками, которые находятся в устье Сока, где после этих геологических изысканий у них уловы падали в десятки раз. То есть это какой-то вред наносит: то ли рыба покидает места обитания и скатывается вниз по реке, то ли они ее глушат своими направленными взрывами.

Напомним, к исследованию акватории Волги на предмет наличия нефтеносных месторождений “Самаранедра” приступили полтора года назад. Тогда в ведомстве отмечали, что из соображений экологии добычу нефти с воды никто разрешать не собирается. Если залежи нефти найдутся, ее будут качать с берега, методом наклонного бурения. Председатель центрального совета Российской зеленой лиги Сергей Симак считает, что вызвать гибель или уход рыбы могла уже токсичная химия, применяемая при геологоразведке:

 К нам поступала буквально в последние дни, причем из разных мест, информация о том, что [ситуация стала хуже] из-за загрязнения Волги нефтепродуктами при бурении. Люди, которые такую информацию сообщали, это люди с мест, которые не владели информацией о том: Самаранедра, не Самаранедра, разведочное бурение или еще что-то. Люди сообщали о том, что видели, как происходило бурение. При этом, по их словам, происходило загрязнение акватории. Причем, одни говорили — нефтепродуктами, нефтью. Что маловероятно. Насколько я понимаю, нефть не нашли. Но несомненно, что велика вероятность загрязнения буровыми растворами. А буровой раствор — это концентрированный солевой раствор со специальными присадками. Которые являются весьма токсичными для любой биоты, особенно — водной. Поэтому информация такая есть, буквально сегодня (16.04 — ред.) я поставил задачу перед нашей общественной инспекцией постараться проверить эту информацию и собрать уточняющие данные.

 Работы по поиску нефти на дне Волги “Самаранедра” обещали завершить в этом году.

Источник: bfmsamara.ru



ataka

Комментарии:

 
+2 Проезжий    21.04.2015 14:03
Короче отохотились.Еще два три таких "исследовательск их" забура и можно снарягу продавать Интересна фамилия госшлюхи которая дала разрешение на бурение дна вблизи Нац парка и города миллионника.Очень хочется выразить свою благодарность.

 Ссылка    Цитировать
 
 
+4 Valdemarus    23.04.2015 09:21
А ещё ночные охотники враги, вот б...ди проститутские!! !!!

 Ссылка    Цитировать
 

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить