24 Май 2015    1473

Волго-Ахтубинской пойме из-за маловодья грозит экологическая катастрофа

Маловодье

От нехватки воды страдает не только флора и фауна уникальной экосистемы, но и жители близлежащих районов. Дефицит живительной влаги уже ощутили жители Среднеахтубинского, Ленинского, Светлоярского районов. Причиной всему – маловодье и рекордно низкий сброс воды через Волжскую ГЭС, в 2015 году он составил меньше половины нормы. Ихтиологи региона уверены, что в этом году нереста рыбы не будет. Для того чтобы мальки успели вывестись и подрасти, вода должна постоять хотя бы неделю в местах обычного нерестилища, а этом году вода туда не зашла совсем. Да и для взрослых рыб опасность велика, ведь, если лето будет засушливым, большинство ериков пересохнет.

От вододефицита страдают и жители ряда поселков. Из-за низкого уровня грунтовых вод пересохли колодцы и скважины. В тех случаях, если в населенных пунктах отсутствует центральный водопровод, то жителям и вовсе неоткуда взять воду.

В комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области по этому поводу заявили: «С учетом того, что проблема обводнения Волго-Ахтубинской поймы в последние годы становится все острее, и в этом году как никогда чувствуется зависимость от ГЭС, назрела необходимость в другом альтернативном пути обводнения поймы, на который не влияли бы объемы сброса воды из Волгоградского гидроузла».

По словам председателя облкомприроды, сейчас разрабатывается концепция сохранения Волго-Ахтубинской поймы. Работа находится уже на завершающем этапе, как заявляют в ведомтсве, в ближайшее время будут предприняты все возможные усилия для реализации концепции на практике, но вряд ли это решит текущую проблему.

В этом году особо охраняемую природную территорию Волго-Ахтубинской поймы теории на бумаге уже вряд ли спасут. По прогнозам экологов, 2015 год для поймы будет значительно тяжелее даже природной катастрофы 2006 года.

Источник: rv34.ru 


Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить