22 Апрель 2015    1725

Во Владивостоке впервые прошли уникальные состязания – подводная борьба в ластах

подводная борьба в ластах

Это был открытый чемпионат Приморского края по акватлону, организованный местной федерацией подводного спорта и спортивным комитетом отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. В чемпионате участвовали как гражданские пловцы-любители, так и военнослужащие. 

- Мы проводим эти соревнования с целью популяризации подводного спорта в Приморье, - объявил главный судья президент федерации Дмитрий Анашкин. – По сути, вы - первопроходцы в нашем регионе. Спортивной удачи вам!

По словам начальника физической подготовки соединения морской пехоты старшего лейтенанта Дмитрия Лузганова, чемпионат по акватлону имеет для военных моряков и прикладную направленность. Не случайно в него вовлекли боевых пловцов, военнослужащих флотского спецназа. А с федерацией подводного спорта военные дружат уже пять лет: в 2010 году совместно с ней был организован на базе Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова открытый турнир по подводной охоте. С той поры связи только крепнут.

Что представляет собой акватлон, который давно уже популярен в некоторых западных и южных регионах СНГ? Борьба двух атлетов ведётся на глубине четырех метров, площадка для неё – 5х5 м. Соперники, надев маску с трубкой и ласты, закрепив с помощью манжет на щиколотках ног разноцветные ленточки, по сигналу судьи одновременно входят через ворота-кольца на подводный ринг. Им даётся 30 секунд на «выяснение отношений». Побеждает тот, кто сорвал с ноги товарища ленту и первым показал её над поверхностью воды. Впрочем, в правилах этого вида борьбы масса нюансов, которые также могут повлиять на результат. Их учитывает под водой нижний судья.

- Что за эти 30 секунд можно успеть? – с удивлением вопрошал один из болельщиков на соревнованиях, которые развернулись в бассейне спорткомплекса бригады морской пехоты.

Оказывается, можно. Это показал уже первый поединок, в ходе которого члену Дальневосточного клуба подводной охоты Павлу Халиулину потребовалась всего одна секунда на то, чтобы ловко сорвать с манжета соперника ленточку и, буквально вырвавшись из воды, победно вскинуть её над головой.

Бой за боем выигрывали и Роман Ким, Олег Черданцев, старший лейтенант Дмитрий Лузганов, сержант Александр Ерёмин, матрос Кирилл Трунов, старший сержант Алексей Боженко. Этих борцов явно отличала воля к победе, отличная спортивная подготовка, умение хорошо плавать под водой.

К примеру, военные моряки в последние годы занимаются холодовым плаванием. В этом виде спорта тот же сержант Ерёмин занял на чемпионате Тихоокеанского флота первое место на «стометровке». И в акватлоне его дебют оказался вполне достойным: в упорнейшей борьбе Саша завоевал третье место.

На второй позиции оказался представитель Дальневосточного клуба подводной охоты исполнительный директор одной из строительных компаний Владивостока Георгий Свителик. Он уступил только самому сильному подводному борцу этого чемпионата – начальнику физической подготовки бригады «чёрных беретов» Дмитрию Лузганову.

Была и отдельная номинация награды. Диплом «За волю к победе» главный судья вручил одному из своих подопечных – механику Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Олегу Черданцеву. Тот замкнул четвёрку сильнейших.

- Молодцы наши парни, для первого раз выступали здорово, - поделилась своим впечатлением от соревнований начальник медицинской службы отряда по борьбе с противодиверсионными силами и средствами (ПДСС) ТОФ майор Марина Лисеенко. – Там требовались и задержка дыхания, и выносливость при активных действиях под водой. К сожалению, участники допустили несколько запрещённых правилами приёмов, как, например, захват за шею соперника, что сразу фиксировал нижний судья. Дело для всех новое, поэтому учились в процессе соревнований, учитывая и ошибки. Для меня же главное, что в ходе схваток обошлось без телесных травм и повреждений (если не считать царапин на спине у одного из бойцов).

По словам начальника физической подготовки и спорта флота подполковника Сергея Беневоленского, который в завершение чемпионата поздравил с успехом всех участников, начало новому вида спорта положено, и он будет развиваться дальше.

- Инициатор проведения состязаний по акватлону – командир одного из отрядов ПДСС ТОФ, – подчеркнул начфиз объединения, – думаю, и другие командиры поддержат такой почин. Прежде всего это будет интересно нашим водолазам, подводным диверсантам, морским пехотинцам. Лёд ушёл с моря, подобные игры можно организовывать и в открытой воде. Ну а в подводной подготовке личного состава мы по-прежнему рассчитываем на наших друзей из краевой федерации подводного спорта.

Источник: vlad.mk.ru


Комментарии:

 
0 Проезжий    23.04.2015 21:30
Если спорт прикладной,то ленточка на щиколотках не совсем понятна."Бабочки" на шее логичнее...А так интересное начинание и для здоровья полезно

 Ссылка    Цитировать
 

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить