14 Август 2015    967

В Волгу выпустили сто тысяч мальков русского осетра

Мальки осетра

Сто тысяч мальков русского осетра выпущено в Волгу специалистами Волгоградского осетрового завода ФГБУ «Нижневолжрыбвод». Выращенные в бассейнах мальки средней навески в 2,5–3 грамма выпускались в Волгу через специальный сбросный канал в поселке Рыбоводный Среднеахтубинского района Волгоградской области. Вечернее и ночное время выпуска было выбрано неслучайно. По словам директора филиала Волгоградского осетрового рыбоводного завода Натальи Савичевой, над акваторией перестает охотиться птица, и неакклиматизированному мальку может немного повредить лишь хищная рыба. Также ночью падает и температура воды и воздуха, что спасает осетров от возможного получения ожогов.

«Методика выпуска малька у нас уже отработана за годы, – говорить Наталья Савичева. – Осетр – донная рыба и будет скатываться к низовьям Волги и Каспию именно по дну. Поэтому наш сбросной канал максимально заглублен, что снижает как возможность травмирования рыбы при падении сверху, так и уберегает от хищников. В канал подана дополнительная вода, молодь вывезли из бассейнов завода в рыбоводных термоемкостях на грузовых автомашинах к берегу и по специальным рукавам выпустили из емкостей».

По словам госпожи Савичевой, в этом году из прудов и бассейнов завода в Волгу выпущено уже три миллиона 160 тысяч мальков осетра. По статистике, промвозврат составляет порядка 1%, то есть через 15 лет из выпуска этого года назад на нерест сможет вернуться только один осетр из ста, что считается весьма высоким результатом.


Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить