27 Март 2015    1109

В Самарской области обильного паводка не будет

паводок

Затяжная весна и сухая осень снизили вероятность паводка в Самарской области до минимума. На сегодняшний день уровень воды в реках губернии ниже среднегодовых значений.

В 2015 году «большой воды» в Самарской области не будет. По По данным ФГБУ «Приволжское УГМС», запасы воды в снеге в бассейнах рек Сок, Кондурча, Самара, Большой Кинель ниже нормы. Снижает вероятность паводка и недостаточное увлажнение земли в поймах рек. Согласно исследованиям этот показатель составляет порядка 90%.

В 2014 году ситуация с таяньем снега была хуже, уже в конце марта в регионе установилась плюсовая температура что привело к активному таянью снега и подтоплению населенных пунктов.

В этом году для наблюдения за состоянием рек Самарской губернии будут использовать беспилотные летательные аппараты, которые могут вести фотосъемку. Также за паводковой обстановкой будут следить 7 пилотируемых летательных аппаратов.

В преддверии «большой воды» чрезвычайные службы совместно с областными властями провели инвентаризацию гидротехнических сооружений в регионе. Состояние всех объектов было признано удовлетворительным. Подготовка к весне текущего года началась еще в 2014 году. Тогда за счет областной казны было отремонтировано 2 ГТС в Большечерниговском и Пестравском районах области. Была проведена расчистка русла реки Чапаевка на 3 участках в Красноярском и Сызранском районах.

По последним данным, уровень воды в Волге рядом с Тольятти и Самарой ниже среднегодового уровня. Хотя прогноз относительно паводка благоприятный, в регионе все же готовятся к встрече половодья. В местах предполагаемого подтопления будут организованы посты наблюдения. Сформирована механизированная колонна, в состав которой входит трактор, грузовой транспорт и автобус повышенной проходимости, также механизированная группа оснащена специальными прицепами для перевозки домашних животных.

На случай возникновения ЧС в Самарской области создан специальный резерв, который позволяет в кратчайшие сроки развернуть палаточный лагерь на 500 человек.

Источник: https://news.mail.ru


Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить