01 Июль 2015    1701

В Ровенском районе Саратовской области - массовая гибель рыбы

Замор рыбы в Саратовской области

В Ровенском районе Саратовской области зарегистрированы случаи замора рыбы. СМИ сообщили, со ссылкой на очевидцев, что берег Волгоградского водохранилища "завален" дохлой рыбой - карасями и сельдью.  В Средне-Волжском отделении рыбоохраны информацию о гибели рыбы подтвердили, однако отметили, что она не является массовой. Сообщения о заморе начали поступать еще 1,5-2 недели назад. В начале этой недели на место выехали специалисты, которые взяли пробы воды, рыбы, водорослей и грунта. Образцы окружающей среды находятся на анализе в Государственном научно-исследовательском институте озерного и речного рыбного хозяйства, рыба - в Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории. Результаты исследований могут быть готовы в течение недели.

Источник в рыбоохране предположил, что произошло "обычное заморное явление из-за жары", подчеркнув, что в прошлом году оно тоже фиксировалось. "Если другая рыба чувствует снижение кислорода и уходит, то карась остается и зарывается в ил. К сожалению, из-за жары плодятся бактерии, которые покрывают тело рыбы слизью, и та мешает ей дышать", - отметил представитель надзорного органа. По поводу сельди отмечено, что эта рыба сама погибает после нереста.

Глава администрации Ровенского района Саратовской области Алексей Стрельников подтвердил информацию о массовой гибели рыбы в реке Волга. Об этом он сообщил корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в телефонном разговоре: "Действительно, есть некие события, связанные с замором рыбы, но не скажу, что массовые. Сегодня туда выезжал мой первый зам. На протяжении двух дней проводили работы сотрудники Россельхознадзора и Рыбнадзора. Они взяли пробы воды и рыбы (карась и сельдь), чтобы определить причины. У нас там, в принципе, ничего нет: химии. Температурный режим воды тоже в норме. Я не могу сейчас назвать причины без официальных данных. Результаты должны быть известны в течение недели. После этого будем предпринимать действия. Это, в принципе, довольно часто происходит", - сказал собеседник.

Ранее в этом году замор уже регистрировался в Волгоградской области. По наблюдениям рыбоохраны, он "поднимается" на север, вверх по течению Волги. Не исключено, что следующие факты будут зарегистрированы в Энгельсском районе.


Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить