14 Март 2014    952

Ученые нашли подземный «океан»

b_160_85_16777215_0_http___naked-science.ru_sites_default_files_images_1-waterrichgem.jpg

По крайней мере, так считают ученые. Вода содержится на глубине сотен километров в виде гидроксильных групп в составе минерала рингвудита. Образец этого минерала ученые обнаружили впервые. До этого минерал никто и никогда не видел, хотя о его существовании предполагали. Об этом свидетельствовали наблюдения за распространением сейсмических волн при землетрясениях. Было обнаружено, что их скорость резко меняется на границе верхней и нижней мантий Земли на глубине 410-660 км.

Специалисты предположили, что это происходит вследствие изменений, которые на большой глубине претерпевает структура минерала оливина, составляющего большую часть верхней мантии. Данную форму оливина и назвали рингвудитом. Извлеченный из земной мантии рингвудит никто до сих пор не видел, поскольку глубина его залегания слишком велика для добычи образцов. Грэм Пирсон (Graham Pearson) из Альбертского университета в Эдмонтоне (Канада) и его коллеги являются счастливчиками, которым впервые удалось посмотреть на рингвудит. Они обнаружили его в виде вкраплений в алмазе.

Проанализировав образец, ученые обнаружили, что 1,5% его веса составляет вода в виде гидроксильных групп (OH). Специалисты сделали вывод: если в этом образце рингвудита содержится столько воды, значит в пограничной зоне между верхней и нижней мантией, по расчетам, должно содержаться 1,4*10^21 кг воды. Этот образец − очень веское доказательство тому, что глубоко под землей есть области, содержащие воду. Транзитная зона в недрах Земли должна содержать столько воды, сколько все океаны, вместе взятые. − Грэм Пирсон (Graham Pearson) из Альбертского университета в Эдмонтоне (Канада) Впрочем, сам алмаз, на основе которого были сделаны столь интересные выводы, был найден еще в 2008 году в Бразилии. По мнению ученых, на поверхность земли он, по всей вероятности, был вынесен магмой, при извержении вулкана. К слову сказать, особой экономической ценности этот коричневый алмаз, шириной три миллиметра в поперечнике, не представлял. Ученые приобрели его с целью обнаружить другой минерал, а рингвудит нашли почти случайно. Для того чтобы официально подтвердить находку потребовалось несколько лет анализов.

Источник: phys.org


Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить