13 Февраль 2015    1911

Рыбка-мутант из Златоуста

Рыба-мутант

Рыбаки из Златоуста (Челябинская область) поймали в «косынку» существо, похожее на сома-анциструса, распространенного в водах Амазонки (Южная Америка), – в отличие от своего зарубежного собрата суровый мутант носит броню.В «косынке», вынутой из реки Ай, бывалые рыбаки обнаружили сома, которого побоялись использовать для ухи.

Леопардовая рыба смутила мужчин шипами и ороговевшей кольчугой вместо спинного плавника. Недолго думая, рыбаки отдали «бракованный улов» своей знакомой, а та, в свою очередь, подарила диковинное существо сыну. Парень отснял видео с участием чудо-рыбы, выложил его в соцсеть и привлек внимание журналистов. «Такого большого бронированного сомика ни разу не видел ни среди аквариумных, ни среди диких рыб. Его длина – около 31 сантиметра. Это не обычный случай “слива в унитаз“! Домашние рыбы бы не выдержали такой резкой смены температуры. Его выловили около 10 дней назад. На дворе февраль! Вода в Ае не первой свежести.

Рыбка мутант

В реку многократно попадали стоки канализации, мазут… Возможно, это какой-то мутировавший вид. Суровый, уральский», – рассказывает обладатель рыбы-мутанта Сергей Рязанов. Молодой человек также рассказал, что не собирается хранить уникальное существо дома, а хотел бы сделать его достоянием общественности. Сергей готов рассмотреть предложения от музеев, готовых выставить рыбку на всеобщее обозрение.Напомним, в сентябре 2013 года из реки Миасс в Челябинске местные рыбаки уже вылавливали сома-анциструса, распространенного в теплых водах Амазонки. Тогда местные жители высказали гипотезу о том, что кто-то выпустил колонию домашних сомиков в городскую реку, и они еще не успели замерзнуть. Тот анциструс выглядел обыкновенно и не имел «брони». Возможно, что его златоустовский собрат каким-то чудом приспособился к уральскому холоду и приобрел должную суровость в виде плотных наростов на спине.


Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить