28 Апрель 2016    1660

Робот-дайвер из Стэнфорда исследует затонувшие корабли

Робот- дайвер

В Стэнфорде разработали человекоподобного подводного робота, которому дали имя - OceanOne. Робот с человеческим зрением, тактильной обратной связью и искусственным мозгом совершил своё первое погружения вместе с дайверами, чтобы поднять сокровища 17-го века со дна Средиземного моря.

Пятифутовый робот-дайвер был построен первоначально для изучения коралловых рифов в Красном море. Он способен погружаться на глубины за пределами человеческого диапазона. В комплектацию робота входит батарея, расположенная в «хвосте», бортовой компьютер, восемь двигателей малой тяги и пара человекоподобных рук. Есть и пара глаз со стереоскопическим зрением.

Собственно, руки и делают OceanOne идеальным для изучения хрупких рифов, так как он может прикасаться к предметам с большой осторожностью. По этой же причине подводные исследователи взяли его и на место кораблекрушения La Lune.

Корабль затонул у берегов Франции более 350 лет назад, и его никогда не трогали до сих пор. Датчики силы в каждой руке передают тактильную обратную связь с пилотом, что позволяет ему чувствовать вес объекта, оставаясь даже сухим на поверхности. Проще говоря, робот делает всю "грязную" работу за дайверов, которые должны были сами исследовать объект.

«Мозг» робота обрабатывает датчики для обеспечения тактильных чувств в руках, что позволяет не раздавить хрупкие предметы, в то время как навигационная система может автоматически сохранять тело в нужном положении даже при сильных подводных течениях.




Источник: www.engadget.com


indposhiv aquadiscovery

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить