17 Декабрь 2014    1325

Разработан материал позволяющий дышать под водой

Материал позволяет дышать под водой
Исследователи из университета Южной Дании создали кристаллический материал, который способен захватывать и хранить кислород. При необходимости молекулы кислорода можно высвободить.   В воздухе, как правило, 21% кислорода, но иногда возникают случаи, когда концентрацию кислорода необходимо увеличить, например, пациенты с заболеваниями легких иногда вынуждены носить тяжелые баллоны с кислородом. Новое вещество решает эту проблему. Оно позволяет хранить кислород в больших количествах.

Материал изменяет цвет при поглощении кислорода. Кристаллы становятся черными при насыщении кислородом и розовыми при высвобождении кислорода. Материал изменяет цвет при поглощении кислорода. Кристаллы становятся черными при насыщении кислородом и розовыми при высвобождении кислорода. По словам исследователей, 10-литрового ведра с новым материалом будет достаточно для хранения всего кислорода, имеющегося в комнате. Особенностью полученного учеными вещества является также то, что материал способен поглощать и выделять кислород многократно без потери своих свойств. Это как опускание губки в воду, говорят специалисты. Высвобождение кислорода происходит при небольшом нагреве материала или в вакууме. В будущем возможно использование для этих целей светового луча.  Ключевой компонент нового материала – кобальт, который придает ему структуру, позволяющую захватывать кислород из воздуха. По словам ученых, в этом нет ничего удивительного. Металлы в небольших количествах используют для захвата кислорода живые организмы. Так люди и многие животные используют железо. Крабы и пауки – медь.

В зависимости от концентрации кислорода, температуры окружающей среду, давления и других факторов вещество может поглощать кислород в течение секунд, минут, часов и даже дней. Различные варианты материала абсорбируют кислород с разной скоростью. Это позволяет, например, создать маску из нескольких особым образом расположенных слоев, которая обеспечивала бы человека кислородом из окружающего воздуха без необходимости использования дополнительного оборудования. Материал можно сравнить с кислородным баллоном, однако материал вмещает в три раза больше кислорода при том же объеме. Кроме того, материал сможет получать кислород из воды. Таким образом, ныряльщикам не потребуются традиционные акваланги.



indposhiv aquadiscovery

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить