19 Июнь 2014    796

Пауки - подводные охотники. Ученые открыли новый вид.

Паук-рыбоед

Мартин Нюффелер (Martin Nyffeler) из Базельского университета в Швейцарии и Брэдли Пьюзи (Bradley Pusey) из университета Западной Австралии открыли новый вид пауков, которые питаются не только лягушатами, мелкими грызунами и птицами, но, как выяснилось, еще и рыбой.

Ученые из Швейцарии и Австралии в ходе нового исследования выяснили, что пауки из целых пяти семейств питаются мелкой рыбой в дикой природе, а ещё три семейства содержат виды, которые ловят рыбу, оказавшись в лабораторных условиях.

Некоторые из этих пауков способны погружаться в воду, плавать, выискивая добычу. Они обладают сильнейшим ядом, который выделяет мощнейшие нейротоксины и ферменты, которые могут убить рыбу среднего размера. Такие пауки способны даже вытащить рыбу на сушу. Как правило, они обитают там, где нет сильного ветра – на окраинах мелких пресноводных ручьёв, прудов и болот.

Пауки-подвохи поджидают сидя у воды, пока рыба вынырнет, и в этот момент они кусают жертву, впрыскивая в нее яд.

Авторы исследования отмечают, что, как правило, охота на рыбу длиной 2-6 сантиметров ведется между 40-а градусами северной и южной широты. Это объясняется тем, что температура воды там выше, а кислорода в ней меньше.

Пауки- подводные охотники



индошив aquadiscovery

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить