07 Октябрь 2015    1275

Массовый протест рыбаков из Астрахани прозвучал в адрес Президента России Владимира Путина

Путин

Российские рыбаки, встревоженные за судьбу законопроекта «О любительской рыболовстве», написали Открытое письмо Президенту России Владимиру Путину:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Скоро, в соответствии с Вашим распоряжением, состоится заседание Госсовета по вопросу «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации». Мы уверены, что мимо Вашего внимания не пройдёт состояние любительского и спортивного рыболовства в стране хотя бы потому, что эта тема затрагивает интересы миллионов рыбаков-любителей, в число которых, несомненно, входите и Вы.

Мы с благодарностью вспоминаем памятную встречу с Вами 11 января 2012 года, когда в период жарких дискуссий о проблемах любительского и спортивного рыболовства в России, Вы твёрдо поддержали нас.

Вы поддержали проведение Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка» и возглавили его попечительский совет. «Народная рыбалка» с оглушительным успехом стартовала по всей стране, однако, за истекшие годы Росрыболовство, руководитель которого возглавляет оргкомитет фестиваля, самоустранилось от этой работы и прекрасная, полезная инициатива утонула в бюрократическом болоте.

Вы поддержали и поручили подготовить законопроект «О любительском рыболовстве», который четыре года назад в течение нескольких месяцев прошёл всенародное обсуждение и был внесён в Государственную Думу в декабре 2012 года. Проект закона сохранял основополагающие положения, обеспечивающие свободную и бесплатную рыбалку, а также ограниченную акваторию для организации рыбопромысловых участков под любительское и спортивное рыболовство. В таком виде документ был принят депутатами Государственной Думы РФ в декабре 2013 года. Однако, внесённая Минсельхозом 30 января 2015 года поправка о ликвидации института рыбопромысловых участков, оказалась полной неожиданностью. Получается, что в случае принятие этой поправки под угрозой закрытия становятся сотни рыболовных баз по всей России. Особенно остро эта проблема стоит в Астраханской области, где под угрозой сокращения в регионе оказывается около 20 тысяч рабочих мест. Это очень серьёзный удар по малому бизнесу, который, как Вы настаиваете, требуется поддержать особенно сейчас, в условиях экономического кризиса.

К сожалению, утонувший в чиновничьих кабинетах законопроект «О любительском рыболовстве», с которым там происходят удручающие метаморфозы, не единственная проблема, усугубившаяся за истекшие четыре года. Отсутствие внятных государственных правил для рыбаков порождает множество изощрённых схем для извлечения выгоды из организации этого чрезвычайно популярного досуга и здорового образа жизни. Так распространённой становится практика предоставления платных услуг для любительского рыболовства на рыбопромысловых участках, выделенных для промышленного рыболовства, на аквакультурных акваториях.

Разве мы об этом договаривались на той памятной встрече? Разве к этому призывали участники митингов, прокатившихся по всей стране в 2011 году? Разве Вы это поддерживали?

Дикий парадокс заключается в том, что чиновники с лёгкостью лишают российские рыбопромысловые компании добычи сотни тысяч тонн высококачественной морской рыбы, например, введя запрет на дрифтерный промысел или сорвав международное соглашение о промысле в исключительной экономической зоне Марокко, и в тоже самое время пытаются сформировать рыбопромысловый участок для промышленного рыболовства, скажем, на мелководном водохранилище в Тверской области. Для чего? Для того чтобы беспощадно вычерпать последнюю волжскую рыбу? Есть ли хоть какая-то логика в этих антигосударственных действиях?

Владимир Владимирович, просим, используя государственный авторитет, опыт рыбака-любителя, ходатайствовать перед депутатами Государственной Думы РФ о принятии законопроекта «О любительском рыболовстве» в том виде, который был согласован в ходе широких общественных обсуждений, проведённых по вашему поручению, а также содействовать введению моратория на промышленное рыболовство на всём бассейне Волги и возрождению Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка».

Всего 930 подписей, все из которых содержат персональные данные граждан РФ, поэтому оригинал обращения не публикуется.

Обращение зарегистрировано в Управлении по работе с обращениями граждан и организаций Администрации Президента Российской Федерации за №97 от 02.10.2015г.

Источник: annews.ru


Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить