22 Июнь 2014    1075

Массовая гибель серебристого карася на Астраханских Раскатах и в Дельте Волги

Гибель карася

Пару недель назад мы с товарищами охотились под водой по Колочному банку — это ниже села Каралат. Туда мы отправляемся каждый год в начале июня уже много лет. Почему? Да потому что самая чистая и свежая вода на раскатах бывает именно в это время, да и глубины в пик паводка более комфортные, а после спада воды становится мелко, вода зарастает водорослями, не очень приятно плавать в тине.

В этот день нам не очень повезло, была гроза, сильный ветер, тем не менее сазанов мы видели много, особенно с утра, когда ехали по чистине на лодке. Под водой всё было как и всегда, за небольшим исключением: обычно самая часто встречаемая рыба под водой — это серебряный карась, так вот их, как никогда, было мало, но самое главное — очень часто мы встречали мёртвых карасей на дне. Разговорились с егерем, он поведал, что такая картина наблюдается уже вторую неделю в этих местах. Причём он руками ловил еле живых карасей, у которых из жабр текла кровь.

Ещё через неделю мне позвонил знакомый, который возит подводников на раскаты по Карайскому банку, и рассказал, что «дохлыми карасями там буквально всё дно усыпано». В прошлые выходные мне позвонили снова с раскатов ниже Каралата и рассказали про большое количество мёртвых карасей.

В понедельник я стал обзванивать агентурную сеть на раскатах, и везде такая картина. Сергей Толстолуцкий из Лимана рассказал, что это началось, когда ещё нерестился сазан, то есть в начале мая, мёртвых карасей полно было не только на раскатах, но и в разливах полой воды вокруг сел Оля, Вышка и в других местах Лиманского района.

Я попытался прояснить ситуацию в КаспНИРХе, но там от комментариев отказались, как я понял, тамошние специалисты просто не в курсе.

 Аркадий Сокольский ихтиолог, доктор наук, с которым мне удалось пообщаться, сказал: «Вообще это удивительно, что погибает только карась. Если это болезнь, то она должна распространяться на всех карповых рыб, к которым и относится серебряный карась. Кровь из жабр — симптом, характерный для токсического отравления. Но карась — самая живучая рыба у нас, и если уж он погибает, другая рыба тоже бы всплыла. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь образцы мёртвой рыбы и провести лабораторные исследования. Я, как председатель президиума Астраханского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, обязательно пошлю запрос в Природоохранную прокуратуру, которая должна проверить эти сигналы».

Вообще серебряный карась стал в последние годы настолько многочисленным в наших водоёмах, что его даже промрыбаки выбрасывают обратно в воду, таскать его в носилках за цену в пять рублей за килограмм желающих мало. Не исключено, что природа включила механизм, отработанный тысячелетиями: когда численность популяции начинает превышать разумные пределы, приходят эпидемии или эпизоотии. Но не следует забывать, что серебряный карась — это карповая рыба, причём самая живучая, и если погибает он, то под угрозой другие карповые рыбы — лещ, вобла, сазан, краснопёрка и др., именно они составляют основу промысла. Хочется надеяться, что профильный институт КаспНИРХ и его специалисты найдут ответ на этот вопрос.

 Олег САРАНА




Акция.Ружьё АТАКА-про

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить