05 Декабрь 2016    1245

Корейские ныряльщицы признаны ЮНЕСКО (ВИДЕО)

b_400_380_16777215_0___images_2016_hene.jpg

Женщины-ныряльщицы, достающие в водах острова Чеджу (Южная Корея) морепродукты попали в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято во время 11-й сессии Межправительственного комитета по сохранению культурного наследия в столице Эфиопии Аддис Абеба.

Культурное наследие практики «хаеньео» состоит из нескольких компонентов: самой техники ныряния без оборудования «мулчжил», молитвенной церемонии перед нырянием «чамсу-гут» и «хаеньео норае» - исполнения песен во время переходов на лодках. Комитет заявил, что культура хаеньео заслуживает международного признания ради сохранения региональных традиционных ритуалов, передачи техники и знаний будущим поколениям, продвижения экологичных методов добычи морепродуктов и поддержки женщин.

По материалам Korea Herald, начиная с XVII столетия, местные женщины зарабатывают на жизнь добыванием ракушек, моллюсков и водорослей со дна моря. Женщины ныряют без специального снаряжения, используя только гидрокостюм и элементарные рыболовные снасти.

С каждым годом в индустрию приходит все меньше молодых. Это связано с наличием другой работы и загрязнением мирового океана. Согласно данным Министерства морских дели рыбной ловли, этим промыслом занято 4415 человек. 98% из них старше 50. В 1965 дайвингом занималось 23810 человек.

Решение ЮНЕСКО должно привлечь внимание к исчезающей профессии. Вместе с тем власти провинции Чеджу будут продолжать делать все возможное по сохранению уникальной корейской культуры посредством исследовательских проектов и поддержки школы хаеньео, учрежденной в прошлом году.

Наряду с хаеньео ещё 18 корейских традиций внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Одним из последних туда также вошла техника приготовления капусты кимчи.



indposhiv aquadiscovery

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить