29 Сентябрь 2015    1247

Дайвинг в 87? Запросто!

Ольга Жукова

Имя Ольги Трофимовны известно всей подводной братии. Её подводный стаж превышает 60 лет! С 1957 по 1971 год она возглавляла сначала секцию подводной охоты при Центральном морском клубе ДОСААФ, а затем и Комиссию по спортивной подводной стрельбе. До настоящего времени является членом Федерации подводного рыболовства России.

Всюду, при упоминании её имени, приходится употреблять слово «первая». Так что в этом смысле тавтологии не избежать. Автор первой в России книги о подводной охоте, одна из первых в стране подводных фотографов: её работы публиковались в отечественных и зарубежных средствах массовой информации. Жукова принимала участие в испытаниях первого советского акваланга АВМ-1… 

Вот как она сама о том времени рассказывает: «Впервые, когда я одела маску и увидела всю эту красоту, то уже на век оказалась прикована к воде. Вот так, потихоньку, с этого и пошло. Организовалась целая группа: Виктор Суетин, Сергей Капица, Бруно Пантекорво. Мы видели первые фильмы Кусто, читали замечательные книжки о подводном мире, готовились к летним сезонам. Сделали с помощью мастерских первые аппараты, акваланги по типу Кусто, свой компрессор».

Что у нас в пятидесятые знали о подводной охоте? Да ничего! Фильмы Кусто и те были доступны только единицам. И Ольга Трофимовна решила начать с просвещения детей, написав для них книжку о тайнах подводного мира, о том, как и где там можно охотиться. Когда издание увидело свет, оно почти сразу же стало бестселлером. А тут и гонорар за книгу подоспел, которого автор совсем не ожидала. Ольга Трофимовна до сих пор смеётся, рассказывая, как удивлялась полученным деньгам, заодно чисто по житейски прикидывая, что их вполне хватит на банкет по случаю успешной защиты кандидатской диссертации. Человек она очень серьёзный, само собой, не одной подводной охотой жила. Сидя на террасе довольно скромного дома в деревне Свинёнки, Ольга Трофимовна с удовольствием предаётся воспоминаниям. И поверить не просто, что она только что вернулась из леса, где собирала бруснику. Другая бы свалилась без сил, в конце концов, не восемнадцать лет за плечами.

С позволения собеседницы, раскрываю секрет: ей в октябре исполнится 88. Но подводная охоту, просто погружения - для неё норма по сей день. И упражняется она, как выясняется, в основном в Серпуховском районе, который выбрала для души и сердца. Рядом с её домом протекает не отличающаяся глубиной Лопасня. Но Жукова спокойно констатирует, что и бочажин на этом притоке Оки предостаточно, есть, где поохотиться на щуку, голавля, карася.

А когда всему начало было?

- Мы в Крыму в 1955 году отдыхали. Пришли на пляж, а там из воды человек в маске выходит и с подводным ружьём в руках. Я сначала застыла. Потом кинулась умолять: дайте попробовать. Ныряльщиком оказался иностранец, югослав, но меня понял. Не отказал. Я надела маску и в воду. С той поры  кончилась моя сухопутная жизнь. Знаете, как говорила моя мама? Все дети, как дети, а моя - водолаз. Кстати, удостоверение «Водолаз 3 степени» я получила в 1957 году.
Под водой житьё не худо
Интересуюсь, что там, под водой, особенного. Другая жизнь, отвечает, не задумываясь, собеседница. Чувство невесомости, красота неописуемая И везде разная - в Индийском океане, Баренцевом, Японском, Средиземном, Белом морях… Особенно в ночное время, когда жители морские успокаиваются, и их можно разглядывать детально. И фотографировать.
Про фотографии - не случайный поворот в разговоре. Жукова в этом деле тоже абсолютный первопроходец. Снимки начинала делать самодельным устройством на основе фотоаппарата ФЭД -2. 
Дело было так. В шестидесятые журнал «Огонёк» готовил к публикации статью про ценность водорослей Белого моря - «Неподнятая целина». Тогда-то и понадобились иллюстрации. Аппаратуры для подводных съёмок тогда не существовало. Но Жукова взялась выполнить задание. Теперь с улыбкой рассказывает о тогдашнем ноу-хау. Фотоаппарат помещался в резиновую грелку, в которой было вырезано окошечко, закрытое плексигласом от подводной маски. Плюс кусок велосипедной камеры и два пальца, отрезанных от медицинской перчатки. Всё, устройство вполне функционально.
В конце беседы Ольга Трофимовна начинает агитировать заняться погружениями. Отмазки про неумение плавать называет смешными, приводит кучу примеров, как дайвингистами становились люди, боявшиеся воды, обосновывает с точки зрения врача пользу от подводных плаваний. Пока не уговорила. Пока…




индошив aquadiscovery

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить