27 Март 2014    934

Церковь берет отдых самарцев на себя

Церковь

Самарская епархия планирует организовать в районе Красной Глинки место для отдыха на природе. Для этого священнослужители запросили у мэрии участок в живописнейшем месте Самары прямо на берегу Волги. Предполагается, что в ближайшем будущем здесь обустроят площадки для пикника и прогулочные аллеи. Некоторые самарцы высказали свое недоумение по поводу инициативы епархии. По их мнению, у церкви нет необходимости заниматься благоустройством городских территорий.

Берег Волги всегда был и остается одним из самых излюбленных мест отдыха для жителей губернии. Благо, окрестности Самары радуют живописными пейзажами. Так, на той же «вертолетке» в поселке Управленческом можно и пикник устроить, и полюбоваться природными ландшафтами. Самарцы охотно делают вылазки к берегу Волги – в частности, в Красную Глинку, Царевщину, Рождествено.
 

Самарская епархия РПЦ выступила с предложением организовать место для «загородного» отдыха горожан. Департамент строительства и архитектура Самары известил о возможном предоставлении земельного участка для строительства парка отдыха в Красноглинском районе. Заказчиком земли выступила Самарская епархия.

Как рассказали 63.ru в министерстве строительства, заявка на участок поступила еще летом 2012 года. В настоящее время ведомство ведет работу по подготовке акта о выборе земельного участка и схемы его расположения на кадастровом плане территории. Предполагаемая парковая зона будет размещаться рядом с Красноглинским шоссе в районе улицы Третьей. Ориентировочная площадь участка составит 3,6 гектара. Священнослужители собираются обустроить там прогулочные аллеи, места для пикников и возвести некапитальные вспомогательные строения и инфраструктуру для отдыха на природе. Подробности о планируемом строительстве у представителей епархии, которые могли бы владеть данной информацией, получить не удалось.

Однако свое мнение 63.ru по этому поводу высказали эксперты, привлеченные к обсуждению темы. В частности, настоятель храма Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца протоиерей Иоанн Мохов считает, что еще одно место для отдыха на природе Самаре не помешает. «Я считаю, сама по себе идея замечательная. К сожалению, за последнее время количество парков в Самаре не увеличивается. По большому счету, в городе не так уж и много парковых зон. И получается, что дело благоустройства превращается в дело горожан. Я не вижу никакого противоречия в том, что епархия стала инициатором обустройства нашего города. К тому же, вероятнее всего, РПЦ выступают только заказчиком, а для выполнения строительных работ найдут подрядчика. Конечно, важно найти взаимопонимание как со стороны властей, так и со стороны жителей. Стоит понять, как это будет реализовываться и что там будет. На мой взгляд, лучше всего обустроить классический парк, без каких-либо аттракционов. Все-таки развлекательное направление – это другая структура. Стоит адаптировать зону отдыха для посетителей любых возрастов и национальностей. Думаю, было бы интересно применить уже существующую практику в других регионах. Например, на территории РПЦ есть ряд муромских монастырей. Там на территории одного из храмов обустроили зеленую зону и разместили мини-зоопарк. Что касается реализации задумки парка отдыха в Красноглинском районе – на мой взгляд, это возможно. Но опять же, многое зависит от того, поддержит ли проект администрация города. Конечно, хотелось бы, чтобы в Самаре появился еще один парк», – поделился своим мнением настоятель храма Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца протоиерей Иоанн Мохов.

Председатель правления центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов уверен, что представители РПЦ достаточно ответственны, чтобы реализовать идею и содержать парк в надлежащем виде. «Стоит отметить, что епархия содержит выделенные для нее участки в довольно неплохом состоянии. Поэтому, если им предоставят еще один какой-то необжитый участок, не думаю, что за ним никто не будет следить. Саму идею поддерживаю. Тем более, что в Красноглинском районе не так уж много именно парковых зон. Не вижу ничего плохого в обустройстве там новой зоны отдыха, даже если епархия возведет на территории парка храм. Есть одно выражение: «Если мы не будем строить церкви, то нам придется строить тюрьмы». На мой взгляд, на сегодняшний день это актуально. Храмы востребованы, люди туда ходят. Построив новый парк, епархия одновременно позаботится и о духовности жителей, и о благоустройстве города. Вероятно, если священнослужители выступили с заявкой на земельной участок, то у них есть и возможность реализации этой идеи. Лично мне кажется эта задумка актуальной», – сказал Андрей Ишмуратов.

Однако идея строительства епархией парка не у всех нашла положительный отклик. Депутат городской думы Владимир Сюсин считает, что представители РПЦ не должны участвовать напрямую в благоустройстве города. «Я придерживаюсь той точки зрения, что епархия должна заниматься своими делами. Я ничуть не сомневаюсь в светлых помыслах священнослужителей в стремлении организовать парковую зону. Тем не менее, развивать инфраструктуру отдыха должна не церковь. Намного актуальнее для епархии будет помочь городу обустроить уже существующие парки. Например, на те же пожертвования. А инициативу строительства нового парка лучше оставить компетентным лицам. Я не сторонник повсеместного возведения храмов в Самаре, потому как религиозный вопрос – личное дело каждого. Однако в реальности получается иначе. Сейчас почти в каждом парке возводят церковь. В частности, взять пример парковой зоны в районе проспекта Кирова, между улицами Черемшанской и Нагорной. Раньше это был сквер, где можно было спокойно прогуляться. А сейчас из-за расположенного там храма он превратился в практически закрытую, огороженную зону. Я не хотел бы высказывать каких-то резких суждений в адрес церкви, но считаю, что парки строить должна вовсе не епархия», – сказал Владимир Сюсин.

Источник 63.ру 



ataka

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить