Спускаюсь к урезу воды, плюю на счастье в маску, поласкаю ее в воде, натягиваю ласты, заряжаюсь и ныряю. Сильное течение реки подхватывает меня и плавно несет вниз, прозрак не радует, фонарь с трудом пробивает мутную воду. Начинаю обныривать коряги и бревна вдоль берега, почти сразу начинает попадаться нереальное число ершей. Изредка в самой гуще веточек мелькают некрупные караси, нашедшие здесь себе укрытие от течения. Пару раз вижу маленьких судачков, вышедших на охоту, и подкарауливающих мальков. Смещаюсь на центр реки, здесь глубина уменьшается, коряг и бревен нет, а есть просто ровное галечное дно, и абсолютная пустыня. Возвращаюсь ближе к берегу и продолжаю охоту, стараюсь заходить под бревна и коряги против течения: первое чтобы не затащило под коряги, во вторых чтобы муть от гребков шла вниз и не мешала охоте, в третьих элементарно не спугнуть рыбу, обычно стоящую против течения в укрытиях.
Моя настойчивость дает результат, и на очередном нырке нахожу упавшее бревно, на которое течение нанесло кучу веток. Заглядываю под него и в свете фонаря вижу неплохой хвост, и часть тела с крупной бронзовой чешуей, вот он неплохой сазанчик. Чуть подсвечиваю себе фонарем, навожу ружье и стреляю. Тихий хлопок выстрела и гарпун пробивает сазана, который тут же резко стартует вперед, несколько чешуек падают на дно в луче фонаря. Катушка разматывается, держу за линь и ощущая на том конце приятные удары сильной рыбы, начинаю аккуратно подтаскивать сазанчика, получается перехватить гарпун и плыву к берегу, где не спеша пересаживаю первую добычу на кукан. Перевожу дыхание на берегу, после мощного выброса адреналина, и уже ночь не такая темная, и вода не такая холодная и жизнь хороша.
Продолжаю сплав вниз к машине, заглядывая под каждое бревно и корягу, на дне пару раз встречаются оторванные блесна и джиг-головки, жалко их некуда положить. Нахожу дерево, упавшее в воду, аккуратно ныряю и заглядываю в крону, фонарь высвечивает небольшого судачка, нашедшего здесь укрытие, навожу ружье и стреляю, гарпун легко пролетает через рыбу и уходит вниз в лабиринт веток. Дергаю за линь, но гарпун плотно застрял в переплетение веток, разматываю катушку, всплываю, отдышавшись и отдохнув, ныряю. Все так же на лине висит судачок, пытаюсь рывками за линь вытащить гарпун из завала силой, не получается. Всплываю на поверхность, отдышавшись, ныряю опять, нахожу хвостовик гарпуна в самой гуще веток на ощупь, получается его чуть достать. Еще один отдых на поверхности, нырок, тяну за линь и гарпун пошел! Но вот неожиданность на гарпуне, какая-то тяжесть, в голове проносится мысль, что наконечник попал в корягу или бревно и воткнулся, делать нечего начинаю тянуть за линь, чтобы достать и освободить гарпун, и пересадить бедного судачка на кукан. Подтягиваю гарпун к себе, решаю посветить и посмотреть во что же воткнулся мой гарпун. Сказать, что я в шоке, это ничего сказать, мой гарпун в завале прошил хвост сома четко сверху вниз, почти у самой махалки, поэтому он не мог грести и висел тяжелым грузом.