• 1

Первая морская. Туман.

13/06/2019 21:18

Первая морская. Туман. #62337

Подводная охота на море. Даже само сочетание этих слов вызывало (да и долго еще будет вызывать) у меня благостное трепетание души, поскольку я родился на Волге и всю свою сознательную жизнь провел то же на ней. Скажете, не ценишь то, что имеешь, а вот люди приезжают на Волгу вон аж откуда… Для них за счастье провести на ней пару недель в году! Да нет же! Волгу люблю как мать родную и без нее не мыслю своего существования. Но мамой обычно всё в жизни не заканчивается, наоборот, всё только начинается!
Первая мечта о подводной охоте в прозрачной морской водичке появилась в начале 2000-х. Тогда, находясь всей семьей в Ялте, я увидел на пляже человека с подводным ружьем и связкой кефалей на кукане. Я тогда еще не имел своего опыта подводной охоты и она была для меня такой же мечтой, как полёт в космос. Да, я тоже нырял тогда с маской и ластами и даже умел уже продуваться и уходить на глубину больше трех метров, но как можно добыть там рыбу, которую видишь в течении 1-2 секунд на границе видимости, да еще и в непрерывном движении, для меня было загадкой. Тогда тот человек дал мне первый урок – во время нырка ляг на дно и замри на несколько секунд и ты увидишь абсолютно другую подводную картинку. На следующий день море неожиданно стало 15-градусным и всех купающихся, в том числе и меня, сдуло из моря на каменистый пляж. Затем отъезд домой, и море в следующий раз я увидел только через 10 лет.
Памятуя слова того подводного охотника, я не раз пробовал прием залёжки. Действительно, через какие-то 10-20 секунд неподвижного пребывания на дне, к тебе выплывает вся рыба, находящаяся в радиусе 10 -15 метров. Просто рыба очень любопытна, ей обязательно надо посмотреть, что же там упало на дно такое большое и тёмное, за что она часто платит потом жестокой ценой. Ну, вот я слышу уже женские голоса: «это не честно так использовать беззащитных доверчивых рыбок!». Согласен, но это охота! Это соревнование интеллекта и умения человека со звериными инстинктами. И в этом историческом соревновании победителю всегда доставалось самое ценное – жизнь. Этим же приемом я начал пользоваться, когда стал нырять для видеосъемки рыб. Сначала в Египте на Красном море, затем в Андаманском и, наконец, в Индийском океане. К сожалению, подводная охота на Волге у меня большей частью происходит по ночам. Причин здесь несколько. Это и большая концентрация рыбы ночью на береговом свале и относительная безопасность самих нырков. Как же так, спросите вы, о какой безопасности ночью под водой ты ведешь речь? Всё очень просто, на Волге днем в местах, где чаще всего находится крупная рыба, очень высокий трафик движения водно-моторной техники. Без сопровождающего тебя надводного транспорта, можно запросто получить гребным винтом по голове на всплытии. И, к сожалению, таких случаев очень много. Ночью лодок на Волге в разы меньше, ты ныряешь с фонарем и тебя видно издалека, да и ныряешь ты, как я уже сказал, ближе к берегу. Один несомненный минус ночной охоты – отсутствие того эстетического удовольствия от пребывания под водой, которое есть днем в прозрачной, освещенной косыми лучами солнца, воде! Отсюда и мечта о подводной охоте на море, где прозрачность в разы больше, а обитатели и ландшафт разнообразнее. После первых поездок на Красное море, мои пристрастия к нырянию неожиданно разделила моя жена, и это стало для меня еще одним подарком судьбы. После ныряния так важно с кем-то поделиться увиденным, показать отснятый видеоматериал! А тут как раз близкий и любимый человек, что может быть лучше? Одно оставалось пока недостижимым – охота! В Египте и Тайланде она запрещена. А страсть то в душе кипит! Необходимо было совместить несколько малосочетаемых условий: отпуск, каникулы младшей дочки, курортное пребывание на море, возможность поохотиться и ограниченные финансы. После длительного изучения интернетовского видеоконтента выбор пал на Эмираты, точнее Фуджейру, где есть и относительно недорогие отели, и чистейший Индийский океан. Цель есть, прошло какое-то время и вот мы здесь. Вот тот самый отель, вот он островок в океане в 100 метрах от пляжа – всё идеально!

Первая морская. Туман. #62337
13/06/2019 21:18

Re: Первая морская. Туман. #62338

Но тут произошло то, что невозможно было предположить – большой стенд на пляже по-русски гласил о том, что рыбалка и подводная охота запрещены! Вот это да! Крушение мечты, фрустрация, почти конец мира! Как же так? Я же собственными глазами смотрел видео в ютюбе с комментариями о подводной охоте в Эмиратах, и даже одно было именно в этом отеле! Интерес к отдыху падает наполовину. Я снова вынужден заниматься замещением подводной охоты съемкой подводного видео. А теперь ответьте мне честно - вот вы, например, мечтали пойти на рыбалку, купили снастей, приехали на водоём, видите большое количество рыбы, стоите на берегу с удочкой в руках и … Вдруг вам говорят, что нельзя! Ваши действия? Да, ещё одна вводная, вы – русский! Если вы мне ответите, что зачехлили бы удочку и ушли восвояси, то либо вы бесстрастный человек, либо вы не из России. Я ни к тем, ни к другим не отношусь, поэтому я сразу же стал искать варианты. Помните, как в известном фильме про особенности национальной рыбалки? Если рыбалка динамитом запрещена, то надо уйти за остров, где никто не видит! На следующий день мы с женой, взяв с собой нырятельную амуницию, отправились за пределы отеля в сторону пустынного дикого берега. К слову сказать, он был не совсем пустынный, по выходным множество арабских семей на машинах с палатками приезжали на пикник. Но в этот будничный день там действительно было безлюдно. Отойдя от отеля примерно с километр, мы расположились на каменистом берегу, я пошел разведывать дно, а жена, воспользовавшись отливом, стала отколупывать с камней устриц. Да, вот так просто! Специально для этого привезли с собой на отдых стамеску. Ах, какая это вкуснятина, с прохладным белым вином, да после жаркого дня!
Сделав несколько нырков и изучив местный подводный ландшафт, я наметил несколько ориентиров для предстоящей охоты, после чего мы благополучно вернулись в отель. По дороге я еще раз расстроился тем, что вдоль береговой зоны через каждые 300 метров стояли объявления о запрете на территории эмирата Фуджейра рыбалки и подводной охоты. Оказывается, запрет действует не только на территории отеля!

Первая морская. Туман. #62338
Последнее редактирование: 13/06/2019 21:19 от Кинг.
13/06/2019 21:20

Re: Первая морская. Туман. #62339

Дальше были многолюдные выходные, затем экскурсии и вот наметился день для подводной охоты – это мой день рождения (в буквальном смысле). По старой традиции, я его отмечаю под водой. И всегда природа одаривала меня в этот день свежей рыбой. На это я и понадеялся. Встав с рассветом и получив отказ от сонной жены в участии в этой авантюре, я, собрав сумку, вышел за пределы отеля к намеченному месту. Надо сказать, что в том месте, где я собирался охотиться, очень близко к берегу подходит трасса. И когда я уже подходил к нему, я заметил рабочего, занимавшегося уборкой мусора на трассе. Еще через 100 метров на берегу проводили фотосессию три арабских женщины в хиджабах на фоне океана. В общем место уже было не безлюдным. Мне ничего не оставалось делать, как помолиться, что бы Бог скрыл меня от недобрых глаз и послал мне двух рыб. Я переоделся между большими валунами, и, спрятав в них вещи, зашёл в океан. Отплыв от берега и приблизившись к намеченным ориентирам, я вдруг заметил, что тот рабочий на трассе, вдруг явно стал обращать на меня внимание, он уселся на камень недалеко от моей точки входа в море и явно наблюдал за моими действиями. Мне рассказывали, что местные очень любят доносить в полицию обо всех нарушениях, за что они получают какие-то премиальные. Если я буду выходить с рыбой из моря у него на глазах, хорошего точно не жди. Кроме того, ко мне в любой момент может подъехать патрульный катер. Что же делать? И тут произошло самое настоящее чудо! Бог услышал мои молитвы!
Поначалу я подумал, что надвигается стена дождя с моря, но ветра нет, да и нахожусь я в пустыне, где дождь большая редкость. А затем, спустя несколько минут, меня вдруг накрыло очень густым туманом, да таким, что я даже начал терять из вида кромку берега. Последнее, что я заметил на исчезающем берегу, это уходящий восвояси рабочий. Безусловно, при таком тумане и речи быть не могло о каком-то катере. Я возликовал! Ну что же, рыба, твой выход!
Выйдя на нужные позиции с глубинами от 7 до 10 метров, начинаю делать первые нырки и залёжки на дне. На втором нырке на меня выходит небольшая, метра полтора, рифовая акула. Проходит красиво на расстоянии верного выстрела. Но это не моя сегодняшняя цель.
Первая морская. Туман. #62339
Последнее редактирование: 13/06/2019 21:21 от Кинг.
13/06/2019 21:22

Re: Первая морская. Туман. #62340

Еще через несколько нырков над головой проходит стая неплохих (имеется в виду по размеру) барракуд. Выцеливаю одну из них – выстрел…, мимо.
Первая морская. Туман. #62340
Последнее редактирование: 13/06/2019 21:22 от Кинг.
Спасибо сказали(9): Otter, BOGDAN, mihail63, АТАКА, пилот, massagist, Rashid, B_Ivan, рыбокоп.
13/06/2019 21:23

Re: Первая морская. Туман. #62341

Ладно, первый раз стреляю в море, тем более не своим ружьем (взял на прокат арбалет у Романа из «Атаки») - простительно. Рыба далеко не ушла, и, сделав круг, выходит на меня снова на следующем нырке. Прицеливаюсь, выстрел, и снова мимо! Да, как же так! Сказывается, видимо, предшествующий нервяк. Стараюсь максимально расслабиться и продолжаю делать залежки в интересных ландшафтных точках. На очередной залёжке из-за спины снова выходит барракуда. Тут уж точно никуда не денется, выстрел…, и долгожданный трофей заметался в толще воды на моём гарпуне. Морская рыба потрясающе сильная! Эта трехкилограммовая барракуда сопротивлялась, как наша щука на семь. Успокоив рыбу и пристроив ее на кукан, потихоньку успокаиваюсь сам и продолжаю охоту. Просил то две рыбы! На следующем же нырке передо мной в двух метрах проходит снова стая барракуд. Делаю верный выстрел, рыба падает на дно обездвиженная. Точка. Пора и честь знать. Встаю на ласты и, преодолев 300 метров морской глади, выхожу на пустой берег. Переодевшись в сухое, разделываю рыбу на филе. Нести лишние рыбьи «запчасти» в отель явно не имеет смысла. За 100 метров до отеля туман так же неожиданно рассеялся. Так как всё это происходило ранним утром, то большинство отельных обитателей о нем даже не узнало! Благодарю, тебя, Господи, за всё!
Первая морская. Туман. #62341
Последнее редактирование: 13/06/2019 21:23 от Кинг.
13/06/2019 21:24

Re: Первая морская. Туман. #62342

Уже в номере делаю вкуснейшее хе из рыбы, а вечером шеф-повар сделал нам потрясающую рыбу в кляре. Прекрасное завершение праздничного дня. Вместе с поздравлениями с днем рождения принимаю восторженные отзывы родных о гастрономических преимуществах свежепойманной рыбы. Да, такую рыбу я сам еще никогда не ел. Сбылась мечта! Рисковано, вы скажете, - безусловно, но это самое яркое впечатление всей этой поездки в Эмираты! А из таких моментов складывается наша интересная жизнь!
  • 1
Поделитесь темой в соцсетях:
Время создания страницы: 0.17 секунд