Блоги участников проекта

     

В омут с головой

 

Место: Проран / Рождественская воложка.
Решили сделать вылазку и посмотреть новые места. Два напарника шли чуть ближе к берегу (один по травке, другой по свалу), а я ушел за свал. Часов с глубиномером не было, но по ощущениям около 10м.


Разнырялся все хорошо... Время от времени попадались бревнышки, но без буйка обнырять нормально не удавалось + еще прозрачность не радовала.  Смотрю впереди появилась какая-то рябь. Омуток. Дай думаю поднырну.  Продышался и пошел. Первая продувка, вторая, третья.. Обычно на метрах 10 приходиться поддувать под маску, а здесь уже два раза поддул. Костюм из 7мм по ощущениям привратился в 3мм. Холодно.  Думаю че за хрень, где дно??? Толко подумал как воткнулся в дно.  Не... думаю че-то глубоковато пора наверх - это уже экстрим.


Потихоньку пошел на всплытие. Гребу, гребу, гребу и понимаю что начинает сводить правую ногу. Видимо на гребке догребал лопась ступней. Правую ногу практически свело и начинает забиваться левая. Лопасти карбоновые средней жесткости и пока к ним окончательно после пластика не привык.  Бл...ть где же поверхность??? Практически свело вторую ногу.  Кислород на исходе. Лишь бы Блека не словить.

Стараюсь не нервничать, чтобы не жечь лишнего кислорода. Потихоньку потянулся за грузовым поясом, чтобы сбросить. Выскакиваю на поверхность. Все на берег отдыхать, но не прекращать охоту. Анализируя понимаю ряд ошибок:

- не отработан гребок ластами, если пластик прощал ошибки в силу своей мягкости, то карбон забил мышцы.
- желательно использовать компьютер или глубиномер для контроля глубины и длительности  погружений.
- в силу завихрений водоворота возможно траектория была не строго вертикальной.


Желяю всем, чтобы количество погружений всегда равнялось количеству всплытий !




Комментарии:

 
0 Судьба    21.11.2011 10:21
Алексей,по хорошему,в этом месте, вообще не х...нырять,сори,что забыл сказать о нем,даже не подумал,что ты залезешь так далеко...ну ты конечно...дал,некоторые из подвохов у меня вызывают уважение),есть к чему стремиться начинающим,но риск должен быть оправдан.

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 CaptainPower    21.11.2011 10:21
Лёха, экстримал! Пояс то сбросил или так всплыл?

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 barracuda    21.11.2011 10:31
Не сбросил. Решил, что буду считать до 10. Если не всплыву, скину пояс.

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 Kassovik    21.11.2011 10:39
Надо было в обратную идти по свалу. Втроем ,тесновато...
Спасибо за пост.

 Ссылка    Цитировать
 
 
+1 SubMariner    21.11.2011 11:08
Мда... Коллега Марлин по этой весне сдури, иначе по прозраку тому не скажешь, ломанулся на 18 метров в районе Прибрежного. Всплытие его (на моих глазах) напоминало подводный старт баллистической ракеты. Тоже, долго разгонялся.
При забивании ноги, да и просто при глубоком ныре, назад возвращаюсь дельфином, рекомендую. И гребок мощнее и затрат меньше.
Глубиномер на такие нырки ОБЯЗАТЕЛЕН. Когда поймал разныр, продувку, то падать вниз ОЧЕНЬ ЛЕГКО.
Вертикаль всплытия (условно) контролировать не сложно - пузырьки воздуха, вырывающиеся из под маски, должны подниматься вверх по стеклу, а не в стороны. А если сбился, то поверти головой/фонарем, куда пузырьки поднимаются.

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 Valdemarus    21.11.2011 15:33
Прочитал, чуть ли не до мурашек по коже. На рыбалке бывало стоял на лодке в Башмаках в сильном водовороте, скажу ощущения не из приятных, лишь бы в воду не свалиться. Видел как то в конце него подвохи ныряли, вроде бы не особо с уловом, но уважение к себе вызвали.
Интересно кто там такие были?
Тебе Алексей карбон однозначно жестковат, какая жесткость у тебя?

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 Otter    21.11.2011 16:39
Лёха, не жмись, сходи в магазин и купи нормальный компьютер или часы в край, глубину (если оно надо)продувками и поддувками считать не правильно и не эффективно, заблудиться можно.

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 barracuda    21.11.2011 20:19
Цитирую Otter:
Лёха, не жмись, сходи в магазин и купи нормальный компьютер или часы в край, глубину (если оно надо)продувками и поддувками считать не правильно и не эффективно, заблудиться можно.


Согласен. Компьютер для измерения глубины обязательно нужен. Даже просто для успокоения и понимания ситуации.
Помню мы с тобой до половодья на купринку катались. Были там очень интересные свалы с сильным течением. Трудовые. Понимаешь, что глубоковато а скольхо х.з.
Как потом показал эхолот на лодке до 14м. А сама яма 17-18м.

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 Miraj    01.12.2011 16:54
Инткресно, а кто при ныре на компУтер смотрит? Что-то у меня не сильно это получается, особенно ночью. Этож надо подсветить фанариком, отвлечься от погружения. Ну ладно уже внизу посмотреть когда в горизонте плывешь или лежишь. Раньше ставил контрольный звуковой сигнал конкретной глубины, но потом перестал - психологически сокращает время ныра, как пропищит, уже настрой на всплытие.

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 Valdemarus    02.12.2011 14:14
У иммерсион загорается поворотом руки. Только батарейка так сильно будет разряжаться.

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 SubMariner    03.12.2011 20:57
Цитирую Miraj:
Инткресно, а кто при ныре на компУтер смотрит?

Когда падаешь секунд 20, а дна все нет - посмотришь. Если вернуться хочешь :)
Все очень просто. Комп на правой руке (для правши), фонарь в левой. Падая руками вперед комп в поле зрения.
Сам смотрю практически только в таких ситуациях, когда решаешь падать дальше или не в этот раз.

 Ссылка    Цитировать
 

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить