Блоги участников проекта

     

Самый цимус(третья часть трилогии)

 

После первого заныра приключения продолжились. Войдя во вкус астраханско-подводно-рыбалочной жизни, мы естественным образом привыкли и к её достаточно жесткому ритму, живо напомнившему пионерлагерь :
7.00 – подъём
7.05  - утренняя гимнастика
7.06 -  завтрак
Распределившись по лодкам, мы отправлялись бороздить просторы астраханской дельты.

На реке тоже существуют свои ПДД, правда , не все их соблюдают. Чудом избежав столкновения с местной байдой, которая, как чёртик из табакерки, вылетела из-за камышей, мы стали вглядываться в камышную даль повнимательнее. А калмыцкие глаза нашего нового егеря стали по размеру как у Кунг-фу Панды:

b_400_380_16777215_0___images_blogs_320_panda_20111020_1487597137.jpg

 

Поехали мы, кстати,  в этот день с Тёмычем Дайвером, решив освоить новые места. Новый егерь  - уже упомянутый выше  - калмык дядя Коля по прозвищу «Сорок литров». Это не то, что вы подумали - это количество литров бензина, истраченного на любой участок дороги, куда бы и сколько бы мы не шли на казанке. Вода в мае в тех местах не холодная, и костюма 7 мм вполне достаточно для комфортного погружения. Что касается масок и трубок – тут на вкус и цвет товарищей не находится. А вот насчёт ласт – тут можно и без ласт, если не стричь ногти недельки эдак три-четыре. Места там неглубокие, и в майский сезон чаще всего охотятся из засады, где в ластах как в таковых нет необходимости – стоишь или лежишь на камыше, держась за него одной рукой , и глядя в иной мир через призму маски.


Ружье лучше брать короткое, до 50, мощности такого достаточно, чтобы пробить сразу две рыбины (как было уже описано во второй части приключений).В общем, для охоты в Астрахани достаточно комплекта №1 и ружья с куканом, а последних лучше иметь два, так как рыбы много (не то, что сейчас у нас на Волге).


Прибыв на место, мы с Тёмычем расплылись по сторонам. Я завис на поверхности, высматривая свою большую рыбу (почти как у Хэмингуэя, помните?) . Сначала, глядя в толщу воды, я увидел рыбный дождь – мелкие рыбёшки всех калибров танцевали в воде, но они меня интересовали мало.  Минут через  10-15 вышли первые разведчики из отряда буффало. Как и полагается настоящим разведчикам, они почти незаметны в непрозрачной  воде – эдакий серый партизанский отряд. Разведчики уплыли своей рыбьей дорогой, за ними шла уже тяжелая артиллерия – вся стая, состоящая из более крупных буффало. Я терпел…Палец дрожал на курке, но, если ты хочешь подстрелить по-настоящему большую рыбу, ты должен уметь ждать. И тут, ребята, я испытал настоящее рыбацкое откровение – появился ОН. Сазан.


Он так же отличается от всей остальной рыбьей братии, как Жанна Фриске, появившаяся неожиданно на улице города Урюпинска. Золотистая чешуя под водой, меняющей визуальное восприятие, выглядит как золотистый нимб, окружающий сазаний профиль. Это было нечто! Говорят, ни один актёр не способен переиграть животное, с его природной пластикой и грацией. Так вот, то же самое можно сказать и про этого представителя рыбьего мира.


То, что у меня поместилось в два абзаца, в живом восприятии заняло буквально пару секунд. И вот он – выстрел. Время как будто пошло в замедленной съёмке – я отчётливо видел и полёт гарпуна, и то, как он прошил этого красавца, и…. удивление в сазаньем взгляде : «Как же так??» ( я не курил, чесслово))))


Сазанчик был ростом около метра(с запасом))), и умирать не хотел совершенно. Он начал метаться, запутывать линь в корнях камыша и, очутившись в непосредственной близости от моей ноги, проткнул спинным плавником мою многострадальную левую ногу. Ощущение не из приятных. Выбрав весь линь на себя, я взял гарпун за оба конца и вынул своего первого сазана из воды.

b_400_380_16777215_0___images_blogs_320__20110929_1193279624.JPG


Я чувствовал себя так, будто потерял «рыбальную девственность» - такую рыбу, на 7 кг, я поймал впервые!


Отдышавшись и прокричав во Вселенную «Е-е-е-е!», я дрожащими руками насадил сазана на кукан и снова занырнул. Теперь я решил поохотиться на буффало. Стреляя в них из всех возможных и невозможных позиций, импровизируя, я понял, что это отличная тренировка, но всегда нужно помнить, что бить рыбу нужно только (!) столько, сколько нужно вам, и не делать подранков!Ближе к вечеру подъехали Тёмы и «Сорок литров». 

 

Загрузив улов в казанку и хлебнув чайку из термоса (такого вкусного чаю, как на рыбалке, дома не попьешь нигде – это как в детстве, когда вся еда на улицу была в разы вкуснее, чем суп дома), мы тронулись на базу. По пути, скользя взглядом по бесконечным прибрежным зарослям, мы увидели лебедей. Их белоснежные шеи выделялись среди ржавых камышей, как красиво повязанный шелковый платок на шее девушки.


Кстати, о девушках. Их в дайверской тусовке стало много, но достойных и, главное, целеустремленных несцыкливых ныряльщиц – единицы. Таковой и является «Дайвер Эля». Я реально уважаю этого человека, так как она смогла побороть все свои страхи и фобии и теперь даст фору многим мужчинам-дайверам, смело погружаясь практически на любую глубину. Пользуясь случаем, поздравляю тебя, Эля, с получением очередного, и, уверен, не последнего сертификата дайвера. Так держать, ты красотка! Минут десять мы ехали молча, слушая одновременно и рокот двигателя, и ту природную тишь, которой так не хватает в городском сумасшедшем ритме. И тут – бац! Цап-царап! – удар по днищу лодки вернул наш в реальность. Ощущение было такое, как будто мы насадили лодкой бревно. «Сорок литров» заорал – «Сом!» - и мы увидели в воде, позади лодки, бревно с белесым пузом. Сом перевернулся в воде, показав чёрную с оливковым отливом спину, и скрылся в воде. Мы покружились на этом месте в надежде, что он снова всплывёт, но так и не дождались.   А жаль, экземпляр был достойный.


По возвращении на базу нам предстояла одна  почётная миссия – фото с трофеями, и вторая – не менее почётная, но очень колючая миссия – чистка и разделка рыбы. Пару советов по чистке рыбы: здесь нужны три вещи – топор, нож и ножницы. Без них быстро почистить и разделать рыбу будет сложновато. Второй важный момент по чистке рыбы – терпение. Это напоминает конвейер, такое ощущение, что рыба бесконечна.После чистки улов взвешивается и загружается в холодильник.Предупрежу вас также о «редисках». Таковые есть везде, и здесь они представлены в виде перепродавцов «краснухи». Кто бы и почём вам её не предлагал – знайте, это «редиски», и не берите не при каких условиях и нигде ( на базах, трассахи т.д.) – они же сами вас сдадут милиции через пять минут после сделки. Ешьте воблу!


Примерно так и проходил каждый день – я приобретал ценный опыт, рука становилась всё твёрже, я разнырялся.А количество дней, остающихся до отъезда, становилось всё меньше. И вот он пришел – день отъезда. Накануне мы с  Серегой Павленко не могли заснуть. И это снова не то, что вы подумали. Я – потому что чуть грустил о предстоящем возвращении и потому,  Серёга, а он – потому что дежурная бутылочка пивкаJ))))))))  на ночь оказалась недоступна   - завтра за руль.


И вот выезд из базы, и дружище за рулём, и дорога стелется под колёсами, не хватало одного – Юлиных пирожковL((((((((((((((((((. Вы думаете, на этом веселье закончилось? Нет! Серёга forever respect  - впереди саратовская дорога! О ней, как о мёртвых – или хорошо, или ничего, так что промолчу.Дома нас ждали родные и близкие, теплый очаг и прочие домашние радости. И мы уже вовсю мечтали о следующем приключении.

Есть у меня в запасе ещё пару историй, которые обычно рассказывают у костра – первое ночное погружение, первый сом, первое ЧП под водой - расскажу вам как-нибудь.Сегодня едем в Казахстан,надеюсь будет чем поделиться с братьями-подвохами.




Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить