Блоги участников проекта

     

Полуночный джиппинг.

 

 

Завершается 2011 год, а вместе с ним и очередной сезон охоты. Прямо скажу, удачный выдался, были и уловистые охоты, трофеи, а бывали и такие вот истории. А куда же без них? Приключилось это в один из сентябрьских дождливых дней в районе Красной Нивы.

 

b_400_380_16777215_0___components_com_myblog_images_readmoreline.gif


- Хорошая грязь, качественная… - обтираю руки от чуть подсохшей, но еще жирной смеси глины и земли.

Верный «Росинант», НИВА 21213 боевой транспорт подвохов (БМП) грустно висит обоими мостами на колее посреди грязевой лужи. Колеса беспомощно скользят по наспех набросанным веткам, доскам, кускам пластика и всему тому, что просто нашлось под рукой и в багажнике, а два его пассажира во главе с водителем, понурив головы, топчут глину.

- Что, может пора за трактором, пока все спать не легли?

Вечный вопрос скитальцев бездорожья. Толкать или не толкать? Бороться или сдаться на милость местного аборигена - тракториста?

Часы на мобильном показывают 23:08, по земле стелятся лохмотья осеннего тумана, температура около шести градусов, хорошо, что хоть дождя нет. До деревни и начала асфальта два с половиной километра по лугам, до дороги все семь с лихом. Ночь.

-А может, поднимем морду, натолкаем досок и рванем? – то ли острит, то ли и правда в это верит владелец «Росинанта», только что потерявший в луже ручку гидравлического "домкратика".

Нет, академическая гребля, простите, борьба за живучесть, как говорят на флоте, идет уже второй час, и в отсутствие элементарных «джиперских» аксессуаров, привела к закономерному результату – пятидверная «Нива» прочно засела в лапах глиняной трясины.

- Ладно, пи… идите, я здесь останусь, может откопаю.

Вот что-что, а фонари у подвохов-ночников всегда с собой, ладно хоть со светом проблем нет. Включили, пошли. Эх ты незадача какая, навигатор сел. Да и ладно, не много проехали, на ощупь найдем.

Скоро приходим на хутор у скотника. Первый двор, рядом трактор – сенопогрузчик со следами свежего ремонта в виде разобранного редуктора. За калиткой надрывается здоровый кобель восточно-европейской овчарки. Горит свет в окнах, свистим, орём – толку ноль.

Идём дальше. Соседний двор, ухоженный домик, во дворе «беларуська» с прицепом в идеальном состоянии прямо под фонарём, единственным на весь хутор. Собаки нет, орём свистим – толку ноль. Перелезаю через забор. Все двери на замочках.

Последний двор. Рядом припаркована "буханка". Через калитку с только что подобранной пластмассовой трубой в руках, на всякий случай, вдруг собака выскочит. Собака не выскочила, зато заголосила бабка из избушки, что, мол, изверги здесь делаете?

- Бабуля, нам помощь нужна из грязи вызволить.

- Идите на… в деревню к асфальту, а тут не хулиганье.

Не отзывчивая бабушка оказалась, чёрствая и бессердечная натура. Покрутились у "буханки" – эх, и на ходу ведь, но хулиганить не стали.

Делать нечего, пошли в деревню к асфальту. Холодает, небо ясное, звёзды горят аж млечный путь видно. Романтика. За неспешным разговором о бедах села, превратностях судьбы подвохов и неосмотрительности нашего рулевого дошли до деревни.

Оптимизма ноль, потому как трактора нигде не наблюдается. Начали «прочесывать» улицы. Одна – пусто, вторая – на околице стоит еще один археологический объект, марку по остову чуда техники уже не определить. В домах темно. Если бы не пару уличных фонарей противно сине-белого цвета, можно было подумать, что не живет тут никто.

Увидели редкий свет в окне дома и людей в нем, собачка забрехала. Кричим: Люди добрые помогите!

Из сеней вываливаются две разбитные бабенки без возраста, явно в приподнятом настроении. Объясняем ситуацию.

- Э, говорят, а что ж вы на хуторе то Ваньку не попросили.

- Просили, так не услышал он, да и трактор у него разобран.

- Сейчас позвоним.

Звонят. Действительно, Ванька спал и ничего не слышал, и трактор у него все равно разобран. Заодно, Ванька был приглашен на их банкет в виду потребности, но полного отсутствия мужеского пола, причем с четким намеком, что если придет под утро, то не дадут. Видимо согласился прийти сейчас. Довольные этим бабенки направили нас к татарину – трактористу через дом.

Пробираемся через грязь, заборы, развалины и что-то подобное. Находим дом по ориентиру. Представьте, такая полная хибара-развалюха с новыми кипельно белыми в ночи пластиковыми окнами.

Стучимся, будим Рафиса. Что, говорим, татарин, выручай нас. А он в ответ: «Один трактор я в другой деревне оставил, а второй, вон поглядите, разобрал». Глядим, действительно разобрал.

- И что, никто нам помочь не сможет?

- Сможет. Утром чеченцы приедут и помогут.

Упс…

Узнаем, что рядом есть мехдвор, на нем полно рабочей техники, но все трактористы не местные, живут «в городе», приезжают утром, а двор держат чеченцы.

Перспектива ждать до утра как-то не показалась нам заманчивой.

Да, ситуация… Идти ловить кого-нибудь на трассе дело бесполезное, время уже первый час, да и кого найдешь на трассе ночью, кто согласится съехать с нее на семь километров в лесок с двумя чумазыми мужиками. Никто.

Эх, придется вызывать «кавалерию» из Самары, а до нее семьдесят верст. Перебираем, кому такое счастье подкинуть. Этот спит, у второго новый Прадо – не поедет, а если поедет, потом съест мозг чайной ложкой. Как раз звонит рулевой. Обговариваем план действий. В итоге, в качестве "МЧС" выбран Виталя-Викинг на его прокачанной "буханке", но надо его встретить на трассе.

Сокращаю басню. До трассы мы шли примерно час пять километров по асфальту, который оказался вовсе не таким прямым и ровным, как через окно «БМП». Ожидание спасителя на точке рандеву  заняло еще час. За разговором мужчин среднего возраста о детях, работе, политике, об охоте время прошло относительно незаметно, но задубели основательно, тепло ж не одевались, в машине собирались ехать. Тем больше была радость встречи!

Примерно в начале третьего мы вернулись на место, где, собственно, ничего не изменилось. Рулевой спал.

Вызволение из плена трясины прошло не совсем гладко. Первоначально принятое решение выдергивать засевшую Ниву задним ходом "буханки" привело к тому, что и она села на передний мост. Естественной реакцией была истерика с многоэтажными матами, практически с небоскребными, но, дело в том, что "буханка" была прокачанная, и поэтому на ней нашелся Хай Джек, при помощи которого ее быстро сняли с грязевого рифа. Далее, полностью убежденный и раскаявшийся Викинг развернул свой вездеход и парой рывков выдернул «БМП» на сухую дорогу.

Сил на бурную радость уже не осталось. Мокрые, замерзшие, по колено в жирной грязе-глине мы погрузились в теплую Ниву и тут прозвучала фраза рулевого: «- ну что, нырять?». Наверное, это и разрядило напряжение обстановки. На обратном пути обсуждали наши блуждания в поисках трактора, жевали бутерброды с салом, острили по поводу водителя и спасителя, вспоминали другие подобные истории. Так и добрались.

Кстати. Через три недели, когда подсохло, расширенной компанией (чтобы было кому толкать) мы прорвались к заветной точке. Правильно сказано в какой-то книге, следуйте знакам, на желанном месте … было абсолютно стерильно. Красиво, прозрачно, огромное количество косяков мелочи, но ни одного зачетного экземпляра.

 

Действующие лица:

Рулевой - Саня Aqwatoria

Скитальцы – Дмитрия Skat и ваш покорный слуга Андрей SubMariner

Спаситель – Виталий Viking




Комментарии:

 
0 Skat    25.11.2011 10:39
Андрюх,читал и вспоминал как ты заборы перемахивал))) ну прямо как только вчера все было!
А предложение нырнуть было воспринято не то что с энтузиазмом, а с очень сильным желанием стукнуть мэджиком по кумполу предложившему и поспавшему)))
А Виталию и его прокаченному вездеходу отдельное гран мерси! НАСТОЯЩИЙ ПОДВОХ!

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 CaptainPower    25.11.2011 11:48
Вы на соку ночью собирались нырять чтоль? Втроем ?

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 SubMariner    25.11.2011 11:54
Да, собирались нырнуть на теоретически вычисленной точке. Как только подсохло опять рванули туда, чудом не сели заново, добрались, нырнули - пустота. Притом, что более перспективных (а главное, проверено уловистых) мест кругом было много. Ошиблись с выбором места, но получили хороший опыт.

 Ссылка    Цитировать
 
 
+1 ichthyolog    26.11.2011 20:37
До боли знакомая тема. Еще минуту назад планы и прокручивание предстоящего ныра, и вдруг ....как после ДТП...А НЕЛЬЗЯ ЛИ ОТМОТАТЬ КАРТИНКУ ОБРАТНО, ЗАЧЕМ Я ПОЛЕЗ, ПРОСЧЕТ КИЛОМЕТРОВ ДО ТРАССЫ И КАКОМУ БЭТМЕНУ ПОЗВОНИТЬ

 Ссылка    Цитировать
 

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить