Блоги участников проекта

     

Поджабный, Петровский - это не фамилии

 

 И Грязи тоже не фамилия. Это названия затонов, о которых пойдет речь в продолжение описаний наших мест. Все мы об этих затонах знаем, все были, секретности в них ноль, как и уединения. Объясняется это просто - расположены они в непосредственной близости от города, один ближе другого - Поджабный в общем-то напротив, Грязи ниже, слева от Тушинской воложки, напротив о.Быстренький, затон Петровский -  в самом

Быстреньком. Добраться во все три места без лодки, мягко говоря, проблематично.
Почему речь идет сразу о трех, а не по отдельности? Во-первых, потому что похожи они с точки зрения подводной охоты как близнецы, с небольшими лишь отличиями, а во-вторых... да букв жалко просто на эти затоны. Потому что, честно сказать, хоть и посещаем мы их часто, хоть и пустыми не приходим... но лично я их не люблю. А что - мое право - чего хочу, то и люблю... о чем хочу, о том и пишу.

В общем, собственно о местах: мелководные затоны, образованные ухвостьями островов соответственно Поджабного, Грязи и Быстренького. Со стороны русла и Воложки (а у грязей одна сторона, вторая - пойменные озера и протоки) ограничены когда-то намытыми песчаными косами, на сегодня поросшими тополем и ивой.

С нижней стороны - выходы на русло все затоны заканчиваются свалом на глубину, причем весьма значительную - до 28 м за Поджабным, до 16 в Тушинской под грязями, за 20 в Тушинской под Петровским. Свалы эти, однако, русловые, не отвесные, не закоряженные, а учитывая глубины за 20 большинству неинтересные.
Все три затона по прозрачности вобщем похожи (не самые мутные, не самые светлые места), разве что летом в тепло Грязи мутнее всех.

Средняя глубина по затонам - метра 4, по берегам рогоз (который мы всю жизнь

Затон
неправильно зовем камышом). И, как и везде, в таких условиях типичная рыба - щука, окунь, линь. Встречаются, конечно, и лещи,  и язи, бывают встречи с залетным летним сомом, но в основном, полазив по затонам, охотники возвращаются с "джентельменским набором" - щука, раки. Хорошие места новых людей к ПО адаптировать, первый раз в воду отпускать.

 За это и не люблю я такие места. По границам затонов и русла, ныряя на 5-9 метров и глубже, можно почти всегда взять судака, но это уже другая охота, и тема другая. Особенности охоты по затонам: мутно раньше чем лед сойдет, зацветает вода раньше и серьезнее чем на русле, очищается дольше, ветер с травы муть поднимает, сеток хватает.

Хочется предостеречь - в Поджабном народу на маломерных судах в измененном состоянии летом слишком много, чтобы спокойно нырять без страховки... да и страховка не всегда спасет... уж слишком мягок у нас ГИМС к синеньким. Кроме того, Поджабный является рыбопромысловым учстком, отданным под любительсткое и спортивное рыболовство, так что вполне вероятны встречи с совершенно законно действующими представителями арендатора, которые могут предложить лицу, не имеющему путевки, с...ть... вобщем, прекратить незаконную бесплатную добычу водных биоресурсов в границах РПУ.

С Грязями - та же история, только РПУ под промысловый лов. Бригада, живущая на Быстреньком, осуществляет лицензионный лов в границах РПУ. Делают они это пром сетями, высотой метров по 5-7, которые расставляют в любое время суток. Очень рекомендую быть с этими сетями осторожным. Также не рекомендую заводить с этими суровыми, живущими нелегкой жизнью волгарями душеспасительных бесед о незаконности сетного лова... особенно в темное время суток. Ребята путевок не выдают и не проверяют, но это не делает их добрее к тем, кто портит им жизнь и имущество. Ножик на голени охотника вряд ли убедит их в том, что они должны свои орудия труда достать и сжечь.  Кстати, на слова "парни, там вон от камыша китайка старая висит, вам не мешает?" эти люди реагируют... и сети режут, потому что они, в отличие от нас, рекой не играют, они ей живут.

Вот вкратце и все о наших затонах - мелковато, мутновато, скучновато, тесновато, рыба так себе... но ездим же. И будем ездить. И удачи нам всем встретить в этих местах неожиданную монстру (что, кстати, нет-нет да и случается).. а если не встретим, то уж точно знаем, что совсем пустым с этих жабовников уйти нелегко..

Смотреть карту




Комментарии:

 
0 Макарыч174    14.04.2013 15:25
привет про че рассказываешь там лодку на прокат можно взять и где нибудь переночевать если есть скинь координаты заранее спасибо

 Ссылка    Цитировать
 
 
+3 Guseff    17.04.2013 12:13
Цитирую Макарыч174:
привет про че рассказываешь там лодку на прокат можно взять и где нибудь переночевать если есть скинь координаты заранее спасибо

Макарыч, все уже заметили твое желание приехать в Самару, на Волгу, сесть на базе, взять лодку... ну и т.д. Ответ простой - забудь. Тут совсем не Астрахань, рыболовных баз, да еще и с прокатом лодок, можно считать что нет, прозрачной воды ближайшие пару месяцев тоже нет, еще и запрет. "Туризм" подводноохотнич ий (это как раз то,о чем ты в пятый раз спрашиваешь) у нас, к счастью, не существует.. и, надеюсь, не зародится никогда. Конкретно на этих затонах переночевать можно где угодно... в палатке, после окончания разлива. Поиск мест в Самаре, где домик на берегу, егерь в лодке, рыба неподалеку в прозрачной воде, большая, ждет вилы в бок... вобщем, как говорится, "с блекджеком и шлюхами", советую завершить. Этого нет.

 Ссылка    Цитировать
 
 
 

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить