Блоги участников проекта

     

Почему деревянные ружья и немного технологии.

 

 

Я недолюбливаю пневматы. Знаю все достоинства, понимаю, что для наших условий немного другого чего найдется с такими характеристиками, но не лежит душа. Собираясь заняться подводной охотой, прошерстил инет, внял мнению большинства охотников и купил свое первое ружье в виде пневмата. Дело было зимой, поэтому повесил его на стенку и был вполне счастлив.

  После первого сезона и восторга первых охот, начал обращать внимание на недостатки снаряжения. С чем-то пришлось смириться, к чему-то привыкнуть, что-то доделывалось, дополнялось, докупалось, но в основном снаряга осталась той же, только изменилась (интернет - кладезь народной мудрости и опыта). Так появилась разгрузка, ножные грузы, слив на костюме, нагрудная сумка, фантомаска и прочее. Большинство доделал сам и с минимальными затратами стал нырять в комплекте, полностью устраивающем меня, кроме одного - ружья.

  Когда мимо проходит очень приличная щучина, а твой гарпун пролетает выше, легко массируя ей спинку, хочется вцепиться зубами в это кривое ружо, понимая разумом, что сам дурак и зная, что интуитивно-то целился правильно, в хребет и за голову, но этот пресловутый подброс... А времени на коррекцию нет, потому что разум включиться не успевает. И привыкать целиться ниже нужной точки это ж насилие над мозгом, рассинхронизация ума с рефлексами происходит. И еще этот тугой спуск...

  Вопрос - как избавиться от подброса, ответ - смена ружья. На одну охоту Борис дал погонять короткий арбалетик с парными тягами и кривым обозванием Немрод Казадор. И хоть имечко кривое, бил он после пневмы "прямо в дырочку", куда  я хотел, и это с непривычки было неожиданно, и очень приятно, что на той охоте не было ни промаха, ни подранка при малом опыте в охоте. Не было и больших дыр в рыбе, какие оставляет пневматический гарпун, арбалетный протыкает как иголка, монолинь скользит и не режет мясо как плетеный шнур. Толстые тяги и большая мощность на обычной охоте без сазанов (коих у нас только ночью с огнем и то долго искать) совсем не обязательны, ночью и так в упор бьешь, днем близко подойти к рыбе мастерство иметь надо, в этом и интерес. А еще пришло на ум сравнение. Пневмат и подводный арбалет - это как боевой арбалет с болтом и классический лук со стрелой. Мне ближе второе, красота в простоте.

  Начал поиск своего арбалета как всегда с изучения инета. А там говорят - открытая голова (кольцевая тяга), 600 мм (и не меньше). Выбрал Демку ALS 60, открытая голова, 2 ( ! ) тяги в комплекте. Типа самое лучшее, ну или одно из. Нашел в Волгограде, поговорил, заплатил, получил, обрадовался. Очень поздняя осень, опять на стенку и вполне счаcтлив. До первых охот.

  По кустам-камышам 60 оказалось длинновато, по мощности 45-50 вполне достаточно, по открытому месту кольцевая тяга, идущая наискось снизу вверх, заставляла бить выше. Мозг выбирал для направления выстрела то, что для глаз ближе и толще - тягу. Значит надо укоротить и изменить, а еще поплавок присобачить. Нашел трубку дюралевую 28*1*50, вот и баррель, поплавок выточил-примотал, гарпун на 750, тягу подрезал. Голову для парных тяг не нашел, вечные проблемы у «Батиаля» с поставками. Выточил фторопластовую втулку в открытую голову, тяги пошли вдоль гарпуна и вот оно, счастиё. Приличная мощность и отличный спусковой механизм. И это так, готов присягнуть на любимом спининге. Сыну из Питера пришел тот же Немрод.

  Но человек никогда не бывает всем доволен, психология такая, наверное, у человечества. На открытой воде 500 было коротковато, переставлять каждый раз баррель было муторно, а еще ручка… У всех ружей… Они все хорошие, но… «У меня правильнописание хромает, оно хорошее, но хромает» (Винни Пух). Одна толстовата, другая горбата, третья без наклона.

  И постепенно у меня, как наверное у каждого подвоха, сформировалось представление о том, какое же оно должно быть - самое лучшее РУЖЬЕ. Подброс портит охоту, можно смириться и корректировать, но лучше не иметь вовсе. Сложная конструкция пневматов надежна, но отказы были. Промышленные арбалеты хороши, но есть недостатки. На разные условия нужны разные ружья, но где ж столько денег набраться. Себестоимость арбалетов тысяча, но в магазинах продаются за многие тысячи. У них ручки вроде и удобные, но рука устает. Вопросов много, но решить их надо.

  И бродя по просторам нашего, и не только, великого и могучего, нашел два а-а-абалденных ресурса, которые и сподвигли начать поиски тика для того, чтобы попробовать сделать ружье из дерева. Один из них - http://www.garpun.de/forum/index.php?topic=106.0 – если осилить 63 страницы, дает инфу по технологии и применяемым материалам. Например, на второй странице описание пород дерева пригодных для постройки ружей.  Второй - http://www.arbalegno.com/arbageppetti/indexgeppetti.htm  и еще  http://www.arbalegno.com/realizzazioni/index_realizza.htm  -  это, так сказать, образцы дизайна и примеры для подражания. И ничего сложного в этом деле нет, а необходимо желание и навык в работе с деревом-металлом. Желание к тому времени созрело огромное и руки многое умеют. А когда есть цель, всегда найдутся и способы её достижения. С помощью друга появился у меня в руках брусок тика, но когда назвали цену за него, мои глаза округлились сами, сильно, и видя такую реакцию отдали мне его за полцены. Потом просил еще уже за полную цену, но больше не получилось у них купить.

  Из бруска 50*50*900 получилось ружье с баррелем длиной 650 под гарпун 900. Брусок был очень хороший и я решил не распускать его на ламели, отрезал только 2 планки, одна из которых пошла на ручку, вторая на боковое расширение середины барреля и его размеры сделал 52*28. Гарпун 6,25, тяга 16, покрытие – яхтный лак, клей эпоксидка.   

  Получилась тонковатая изящная штучка, легкая, точная и просто приятная в обращении, на любую рыбу, ну может кроме сазана и большого сома. Недостаток выявился один – широкий плоский баррель мешает перемещению в вертикальной плоскости, и его форму стоит делать попроще.

b_260_0_16777215_0___images_blogs_159___20111216_1062169575.jpg

b_400_380_16777215_0___images_blogs_159___20111216_1549296359.jpg

b_400_380_16777215_0___images_blogs_159___20111216_1253228346.jpg

  Первый результат ну очень понравился, решил делать еще и использовать не только тик. Нашел доску падука бело- бордовой расцветки. Технология  в общем такая. Распил досок на ламели 10-6 мм, подбор по цвету, размерам и направлению волокон (встречное для соседних планок) для склейки бруска нужного размера с небольшим запасом. Склейка вдоль железного уголка как основы с помощью струбцин. Лучше конечно длинный пресс, но строить его… Обработка бруска под размер, склейка и вклейка рукоятки в баррель (шип - паз), придание ей нужной формы (напильники, шкурка). Определение положения спускового крючка относительно ручки и фрезеровка паза для триггерного механизма, сверление отверстия и направляющих под тягу в голове ружья, продольная фрезеровка направляющей, заднего упора и общая доработка формы, изготовление металлической фурнитуры (штырек для линя, скоба привязки линя, скоба крючка, линесброс, оси шептала, крючка и крепления триггера), защитное покрытие (лак или тиковое масло). Тяга, линь, сборка. Все.

  И ТАКИМ ОБРАЗОМ, не считая фурнитуры и расходников в виде тяги, линя и гарпуна, появляется РУЖЬЕ состоящее всего из 4 (!) деталей как то: деревянная часть ружья и триггер из 3-х деталей и пружинка в довесок. Получается очень надежная и красивая штука. Ломаться там просто нечему, может иногда пружинку менять, и что сравнится по красоте с натуральным деревом, ну не пластик же и не краска на металле.

b_400_380_16777215_0___images_blogs_159____20111216_1154478239.jpg

b_400_380_16777215_0___images_blogs_159____20111216_1284681550.jpg

 

b_400_380_16777215_0___images_blogs_159____20111216_1416391878.jpg

b_400_380_16777215_0___images_blogs_159____20111216_1864179268.jpg

b_400_380_16777215_0___images_blogs_159____20111216_1989238042.jpg

b_400_380_16777215_0___images_blogs_159____20111216_2031563458.jpg

  В начале самый большой вопрос, кроме формы ружья, вызвал триггер. Как придумать-сделать, из чего, может где купить? Помог журнал МПО №2 за 09 год. Есть там фото механизма разложенного на составные. Спасибо журналистам, размеры деталей на снимке один к одному с реальными. Это и стало толчком к самостоятельному изготовлению. Определил для своего ружья размеры корпуса триггера и остальное было делом техники.     

  Картонная карточка (визитка или календарик), деревянная дощечка, ножницы и 2 иголки. Рисуется на дереве корпус с осями крепления, картонные шаблоны шептала и крючка пришпиливаются иглами на место своих осей и двигаются как при стрельбе, то есть простая кинематика. Остается учесть место под пружинку и не сделать где-нибудь тонкую стенку, нагрузка в механизме приличная.  Четвертая пара шаблонов стала двигаться приемлемо, шестая пошла на изготовление. За минуту набросал чертеж всего механизма и к тискам.

  Можно все сотворить в конструкторской программе на компе, в том же АВТОКАДе, но не так наглядно получится, как мне кажется, программа упрощает кривизну линий и полет фантазии. Но для вырезания деталей на пескорезном станке это очень даже надо сделать. Точить нержавейку 1,5 мм для корпуса и электрод 4 мм для осей еще легко, а лист 6-8 мм для шептала с крючком уже тяжко, время требуется.  

  Для длинных ружей делаю триггер с задним расположением спускового крючка, для коротких – с передним для экономии длины.

  По мере строительства, у меня сформировались кое-какие выводы.

  С формой барреля не стоит изгаляться, горизонтальный овал с направляющей самое то.        

  Тяги лучше всего направлять вдоль гарпуна, интуитивное прицеливание лучше.

  Упор кисти должен быть как можно выше, особенно у мощных ружей, подброс сходит на нет. Так наконец-то стали делать промышленные ружья.  

  Всегда мучил вопрос, почему у промышленных арбалетов остается много места от головы ружья до флажка гарпуна и не используется вся возможная длина гарпуна как рабочая для тяг?  Сам делаю от головы  до флажка 2-3 см. 

  Падук красив, но в обработке не лучшее дерево, скалывается, тончайшая пыль, как дымок при обработке, а вот тик очень хорош – не колется, не крошится, очень хорошо обрабатывается до глянца и острых кромок, приятный запах кожи.

  Покрытие тиковым маслом предохраняет дерево только от воды, но не от царапин и ударов, лак укрепляет наружный слой дерева, царапин и забоин не остается.  




Комментарии:

 
0 barracuda    18.12.2011 20:50
В №21 МПО было видео об охоте в Астрахани и там плавал подвох (кажется Антонов) с тиковым ружьем с ручкой 2\3 длинны с двумя тягами. Если не ошибаюсь делает их мастер из острова Бали.
В целом конструкция показалась очень интересной с точки зрения эргономичности, удобстава и мощности.
Давай тестирование в бассейне проведем на предмет мощности, точности и удовства? Можно сравнить с гидропневматами .

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 CaptainPower    18.12.2011 21:58
Алексей, действительно, варианты 2\3 рукоятки очень интересны. Сделай для пробы. Думаю, многие заинтересуются, если цена будет адекватной

 Ссылка    Цитировать
 
 
+1 Otter    19.12.2011 11:58
Красиво, просто и надёжно. Просто вопрос, а наши дуб, клён, ясень, например, не годны для этих целей?

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 555laska    19.12.2011 20:25
Олег, наши породы дерева имеют даже 3 недостатка. Сильно разбухают даже от хорошей влажности, трескаются после усадки-усушки, и гниют со временем (гниль, грибок). Особая ценность красных пород именно в том, что они не подвержены разбуханию, растрескиванию, гниению, грибкам и вредителям даже без защиты. Берут в себя воду, но не разбухают. Падук в контакте с грунтом не портится - 25 лет, тик еще больше. Но они дороги. Из наших пород делать можно, Aleks делает, насколько хватит посмотрим.
Про среднюю ручку очень даже думал и хочу сделать. Основная проблема - как минимизировать подброс, который опять появляется при такой компоновке. Я именно от него и хотел уйти. В теории он должен быть меньше если опереть заднюю часть такого ружья на предплечье при выстреле, т.е проработать профиль ручки с задней частью. Только это не скоро, в лучшем случае к лету.
Олег, я аплодирую за компом, как вижу твои новинки такого качества, и как из пулемета. У меня времени маловато.

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 SubMariner    13.01.2012 12:17
При моем глубоком уважении к мастерству, небольшая ложка дегтя: :-)://www.fishgun-master.ho.com.ua/rezinovie_ruzza .htm

 Ссылка    Цитировать
 
 
+2 555laska    13.01.2012 21:56
Нет, это не ложка, просто мнение пневматчика. В инете покопаться найдешь 1000 за и столько же против. Вот это "весь мир охотится в основном- с резинками... " - факт, но для моря. У нас - пресняк и все всегда по другому ;-)
Доделываю еще 2 ружья под гарпуны 900 мм. 6,5 мм и 18-ую тягу, и 7 мм и ДВЕ 16-ые тяги. Жду гарпуны от Берга и предлагаю второе на тест-сравнение с гидропневматом. Постараюсь к тому времени сделать еще и под 105 мм гарпун со средней ручкой и двумя 16 тягами.

 Ссылка    Цитировать
 
 
+2 Aleks    14.01.2012 22:23
Лёша молодец , дерзай и дальше !

 Ссылка    Цитировать
 

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить