Блоги участников проекта

     

На кончике хвоста

 

Произошел этот случай в один погожий октябрьский денек, когда мы с Капитаном в очередной раз решили поискать охотничье счастье в холодных водах одной маленькой речки…

…Заплыв уже подходил к концу, до места сбора оставалось совсем немного. Кукан с добычей не то чтобы сильно мешал плыть, но приятная тяжесть трех сомиков весом от пяти до семи килограмм заметно ощущалась. Подмерз я к этому времени довольно изрядно, и охотиться фактически бросил, думая лишь о скором выходе на берег и термосе с горячим чаем в машине. Однако, проплывая мимо очередного завала, все-таки решил обследовать его. По всем внешним признакам там должна была быть рыба.

Первый же пробный нырок показал, что ожидания были не напрасны – подводная часть завала была большой, темной и состояла из нескольких крупных бревен, густо переплетенных множеством тонких веток и прутьев – идеальное место для дневной стоянки сома.  Нырнув в завал снизу против течения, я уже в самом его начале нашел небольшого сомика килограммов около четырех весом, которого успешно присовокупил к  висевшим на кукане. Отдышавшись,  продолжаю поиски, и залезаю в завал поглубже…

…Когда глаза привыкли к темноте, на достаточно большом расстоянии стал различим хвост, который торчал из веток. Вернее сказать - самый кончик хвоста какой-то рыбы. Скорее всего, это был спрятавшийся от яркого дневного солнца сом. Определить же размер по маленькой видимой части было очень сложно, однако почему-то казалось, что рыба не крупная. Стрелять было крайне неудобно, поскольку кроме этого маленького кончика ничего не было видно, к тому же рыба находилась практически у самой поверхности воды, а я – метра на два глубже. Пара нырков потрачена на безуспешные попытки подобраться поближе, но нагромождения из бревен и веток стояли так плотно, что протиснуться между ними,  без риска спугнуть добычу, было нереально. Стало ясно, что улучшить позицию уже не удастся, и придется довольствоваться тем, что есть. Предварительно ослабив фрикцион катушки, я в очередной раз нырнул, уже привычным маршрутом пробрался вглубь завала и выстрелил  в темноту между ветками чуть в сторону от видимой части хвоста – туда, где по предположениям должна была находиться спина сома...

b_400_380_16777215_0___images_blogs_78_zaval_20110123_1313577310.jpg

…Катушка резко начала разматываться; за несколько секунд с нее сошло метров десять линя, после чего движение так же резко остановилось. Я осторожно потянул линь на себя. Он поддался без всякого сопротивления, рывков рыбы не ощущалось. Однако вытянуть удалось всего лишь около одного метра, после чего создалось ощущение, что линь намертво зацепился за ветки, поскольку совсем перестал двигаться в ту или иную сторону. Тяну изо всех сил - безрезультатно.  Не оставалось сомнений, что неудачно загарпуненный сом сначала все основательно запутал, а потом сорвался, и теперь впереди долгий и нудный процесс освобождения снасти из плена коряг.

Бросив в завале ружье, всплываю на поверхность, чтобы отдышаться. Теперь нужно найти и отцепить от линя гарпун, чтобы потом попробовать протащить освободившийся линь обратно сквозь ветки. Однако, нырнув, я с удивлением обнаружил, что линь выходит из завала на открытую воду и натянут – получается, что рыба все еще не сорвалась!? После пары гребков ластами показалась и сама рыба…Как  и предполагалось ранее, это был сомик, неожиданно оказавшийся весьма нехилых размеров, пробитый навылет и теперь вяло плавающий на лине – гарпун волочился рядом. Однако, как он был пробит!!! Удачным такой выстрел назвать было никак нельзя – он пришелся всего лишь сантиметрах в пятнадцати от конца хвоста и сантиметрах в двух от верха спины. Таким образом, мой трофей держался фактически лишь на маленьком кусочке кожи и был при этом  абсолютно не поврежден.

О силе усатых гигантов я знал не понаслышке – дома до сих пор хранится и 8-ми миллиметровый гарпун из нержавейки, согнутый в дугу сорокакилограммовым речным монстром, и каленый трезуб,  начисто сломанный экземпляром поменьше. В общем, сложившееся положение было явно в пользу сома. При окончательно запутавшемся в завале лине ему достаточно было  одного сильного рывка чтобы сорваться, даже несмотря на свою очень прочную кожу.

Случись такая ситуация летом – и сход рыбы произошел бы обязательно. Однако холодная осенняя вода заметно снижает активность сомов; они становятся вялыми и малоподвижными. Это обстоятельство и давало некоторые шансы на успех.

О том, чтобы быстро добить рыбу повторным выстрелом не шло и речи – ружье и гарпун разделял огромный завал. Тем не менее, поскольку вероятность схода была очень велика, нужно было как можно скорее поместить ее на кукан. Единственное, что приходило в голову - попробовать сначала прижать сома ко дну, а потом перевернуть кверху брюхом – в таком положении справиться с ним было бы гораздо легче. Но удержать замерзшими руками здоровую, скользкую, сопротивляющуюся рыбину оказалось не так просто, и победить ее во время первого же нырка я не смог. Несмотря на это, после упорной борьбы, пару раз прерываемой для того, чтобы сделать живительный глоток воздуха,  получилось просунуть одну руку сому в пасть и крепко ухватить его за жабры изнутри. Всплываю на поверхность, поднимая свою добычу вверх.

Следующая задача не легче – борясь с сильным течением, удерживая трофей одной рукой, второй нужно отстегнуть от пояса и протащить сквозь жабры иглу кукана. Нащупав застежку, я освободил кукан и был уже почти готов к победным торжествам, как сом, который до этого вел себя относительно спокойно, вдруг неожиданно активизировался и показал все, на что был способен. Рывки, которые совершала рыба, были такой силы, что складывалось впечатление – еще немного, и у меня оторвется рука. Это продолжалось от силы секунд двадцать, но они без преувеличения показались вечностью.  Наконец сом успокоился, и со второй или третьей попытки получилось посадить его на кукан. Однако праздновать окончательный успех было еще рановато. Кисть руки оказалась намертво зажатой в жабрах, и стоило больших усилий, чтобы вытащить ее из соминой пасти. Наконец, и это удалось. Освободив рыбу от гарпуна, я подтащил ее к берегу…

Потом еще была операция по спасению запутавшейся снасти (освободить ее удалось на удивление легко, отстегнув гарпун и протащив линь обратно сквозь завал), был заплыв до машины (в пылу борьбы под воздействием адреналина я практически забыл про холод, но когда страсти улеглись, он подступил с новой силой и последние метры давались нелегко). На берегу был Капитан, удивленно рассматривающий маленькую дырочку в самом кончике хвоста большой рыбы…Был горячий чай…Была длинная дорога домой…

Трофей потянул на тридцать два килограмма. И хотя до этого мне случалось и добывать   сомов больше, чем этот, и сталкиваться с гораздо более серьезным сопротивлением загарпуненной рыбы, но в первый раз судьба поединка висела даже не на волоске – а буквально на кончике хвоста.

 




Комментарии:

 
0 CaptainPower    13.01.2011 17:20
Чувствую, твой талант блогера теперь раскроется по полной ;-) Молодца красиво написал!

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 Shmel    05.02.2011 16:12
даааа, скромно без пафоса скажу -зачет!!!!! ;-)

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 tetrik    05.04.2012 22:30
Очень живой рассказ! Я, будто, стал его участником!)))

 Ссылка    Цитировать
 

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить