Блоги участников проекта

     

Испытания триггера

 

Когда начал делать подводные  ружья появился вопрос по железу. Какая прочность триггера, сколько выдержит?

b_400_380_16777215_0___images_blogs_159_IMG_6049.JPG

Первые ружья были с одной тягой, 50 кг. Нагрузку увеличил в 2 раза и отдал схему другу, он спец по расчету прочности конструкций. Сам уже совсем мало что помню и не люблю формулы. Расчет показал тройной запас, т.е. 300 кг держит при средних значениях пределов текучести и прочности нержавейки. Тем я и успокоился. Но всегда же надо подтверждение теории в виде практики, зудит где-то. Сколько же потянет?

Сделал новый триггер, вместо гарпуна болт восьмерку выточил, не гарпун же уродовать. Оси заподлицо с корпусом, все как в ружье.  До разрывного лабораторного станка в СГАУ не добрался, у меня пропуска нет, а напрягать  друзей неохота. Лучше по старинке. Петлю на силовую балку и несколько человек в виде гирь, благо все свой вес знают.

Сначала для разогрева вдвоем, 155 кг. Висим… Ну понятно это ни о чем. Еще двое. Итого 306 плюс-минус, расчетная величина. Ножки поджали, качаемся, немного подергались, ничего интересного. Снятие триггера и аффектация - Никаких визуальных изменений деталей. Расчет оказался верным, но по иному и быть не могло, считал профессионал.

А если еще подгрузим? Сборка, привязка. Подошли еще два «кабанчика», в сумме 190 кг. Итого под  500. Перебор?  Посмотрим, только аккуратненько. Объяснение- инструктаж по ТБ, поехали по очереди. Двое, четверо, пятый, без рывков шестой. Дама вокруг ходит, смотрит чистоту эксперимента, чтобы ножки не касались. Висим, качаемся. Я жду, что ось шептала согнется по концам и …. Нет, ничего не происходит. Надо же.

Не может быть, ось всего 4 мм, мягкий пруток от электрода, она должна согнуться. Встали, размялись, еще раз, повисли…. Ничего… Да, прочная вещь. Ладно, пусть живет, еще «кабанчиков» рядом не нашлось, чтоб уж до конца. Разберем посмотрим.

Снаружи визуально никаких изменений, разборка. Ось шептала немного согнулась, равномерно, полукругом, чуть заметные следы от краев отверстия шептала. Зазор посадки оси не больше десятки, замятие еще на десятку, результат – полукруг. Пока вместе вертели в руках, уронили, потерялась, фотки нет. Само шептало чуть смялось в месте контакта с гарпуном-болтом.

b_400_380_16777215_0___images_blogs_159_IMG_6317.JPG

Вроде все. Покрутил в руках корпус, чисто. Блик сверху, что это? Пальцем не чувствуется, а на свету видно перелом блика где приходит нагрузка от гарпуна.

b_400_380_16777215_0___images_blogs_159_IMG_6309.JPG

Все. Нормальный результат, надежная конструкция. Я думаю, если поставить подколенную ось шептала, потянет 400 кг точно. Другой вопрос. А оно надо? Даже тяжелые морские ружья имеют 3-4 тяги максимум 16 мм. Больше тяг это уже монстры какие-то, такие не для меня. 4 по 16 это 170 кг, получается почти двойной запас по прочности. Хороший триггер, можно сделать ружье для Камбоджи.

 

Рассказал другу про путешествие Романа. Блеск в глазах, вопросы и пожелание; Давай съездим, сколько стоит? Мечта, но может когда осуществится…..




Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить