Блоги участников проекта

     

Гидрокостюм. Мой выбор - индивидуальный пошив.

 

В качестве предисловия

C подводной охотой я познакомился после окончания школы. В то время, за неимением лучшего многие начинали с обычных олимпиек и трико. Но всегда мечталось о приобретении настоящего гидрокостюма. Вроде бы не так давно само слово ГИДРОКОСТЮМ тяжело ложилось на слух, ассоциируясь с какой то секретной разработкой оборонки , а из доступных брендов вспоминается лишь «Чайка», да «Садко» ...

Мой первый дайверский гидрокостюм

Помню, как был горд и счастлив когда наконец досталась потрепанная куртка «Чайки».  Потом охотился, в видавшей виды дайверской «попугайке» с чужого плеча, а первой мой охотничий, новый гидрокостюм был приобретен в магазине Батискаф в 2005 году. Beuchat, анатомический крой, титановое напыление - новинка сезона и несмотря на то, что капюшон не полностью закрывал лоб, а при повороте головы подбородок сползал на горло- в остальном этот гидрик сидел на мне  просто великолепно). До сих пор он служит мне верой и правдой в летнее время. Правда, толщина неопрена в самых толстых местах уже не достигает 7 мм, титановое напыление потрескалось, и было выведено мной ацетоном, а штаны с лямками были укорочены. Еще через пару лет, по совету бывалых заказал себе с Украины гидрокостюм Pinnacle 10 мм. "Голая пора", короткие штаны-  только только входили в моду. С этим приобретением проблема холода уже не стояла- сезон я мог заканчивать значительно позднее, а после продолжительных охот можно еще долго стоять на зимнем ветру, рассуждая о проведенной охоте. Но все же в 10 миллиметровом гидрокостюме глубины покоряются куда сложнее чем, в гидрокостюмах потоньше. И в скором времени пришло время выбирать гидрокостюм, который бы отвечал всем моим представлениям об идеальном костюме. Концепция складывалась таким образом:

1. Индивидуальный пошив

Пару слов за индпошив: Многие охотники приобретают фабричные гидрокостюмы и абсолютно ими довольны апеллируя тем, что костюмчик сидит  идеально. И действительно спорить с этим трудно — сидит красиво, обтягивает и даже стройнит... Однако нужно помнить, что гидрокостюм в первую очередь служит для теплозащиты, а неопрен - это всего лишь резина: растянувшись либо сжавшись, она примет любые формы . Но при этом от растяжения пора будет сжата, а значит, неопрен потеряет свои термозащитные свойства, станет сковывать движения и на стянутых местах на теле нарушится циркуляция крови, что не может также не отразится на замерзании. Кроме того, такие костюмы гораздо быстрее садятся по толщине, т. к. со временем принимают формы своего обладателя, а у любого неопрена есть компресионная память.

фабричный гидрокостюм

По любой фотографии из рекламы любого фабричного гидрокостюма, нетрудно заметить что все фабричные гидрокостюмы шьются на эталонные манекены смотрящих перед собой людей, с опущенными руками, но никак не на охотников, большинство из которых имеют фигуры далекие от эталонов.. Основное время под водой у охотника подняты руки вверх, задрана голова и чуть согнуты колени. Но повышенной эстетики на фотографиях такое положение не вызовет. А значит, нас вводят в заблуждение.

Гидрокостюм индивидуального пошив всё это исключает. Поэтому на суше может  казаться свободнее чем нужно.  Но всё становится на свои места, когда обжавшись оказываешься под водой... Вообще с фабричными костюмами как то исчезло понятие «Обжаться» т.к. обжиматься то и нечему всё натянуто как струна. Кроме того все фабричные, а тем более бюджетные модели шьются из более дешевого неопрена, что само по себе снижает качество изделия.

Любое профессиональное решение нужно доверять мастеру. Я решил опять обратиться к Украинскому коллеге ВиталикуМ. На то было несколько причин: Во первых- родиной отечественной подводной охоты считается Украина. Там и устойчивые традиции и новинки моды, по моему мнению, исходят именно оттуда. Во вторых- среди знакомых некоторые уже обращались с подобными просьбами к Виталику и оставались довольны результатами.

2. Выбор неопрена.

Так как я планировал, что это будет основной гидрокостюм, с толщиной неопрена было определится просто- 7 мм. Кроме этого учитывая, что все пресноводные охоты проходят на глубинах ниже средних- там речь об устойчивости к компрессии - не идёт, а значит более мягкие сорта неопрена предпочтительнее. Преимущества голого неопрена я уже успел оценить-  оно состоит в том, что стоя на берегу либо перемещаясь на лодке, сверху гидрокостюма не испаряется влага- не происходить теплообмен, в результате костюм с голой порой теплее собратьев с нейлоновым покрытием. Кроме того, гидрокостюмы из голой поры более эластичнее - в нем легче дышать и двигаться, со временем голый неопрен также не теряет эластичность и на голой поре не намерзает лёд т. к. вода с неё вся стекает.

неопрен mesh - акулья кожа

Однако у голой поры есть один существенный недостаток- она более подвержена механическим повреждениям- царапинам, разрывам. В принципе, не доставляет труда пройтись с тюбиком клея, подклеив задиры, но проблему хотелось решить более современным способом. В голове вертелись мысль- использование более современного покрытия mesh (или шаркскин – акулья кожа) , имеющий все преимущества голой поры, но более устойчивый к царапинам.


3. Короткие штаны.

Преимущества последних  уже ни у кого не вызывает сомнения:

- Короткие штаны оставляют живот и диафрагму – дышащими.

- Неопрена в самом изделии заметно меньше, а значит, и меньше можно повесить груза, что в свою очередь положительно отразится на глубину погружений. Лишний неопрен в гидрокостюме - это ненужная лишняя плавучесть.

- Длинные штаны с нейлоном поверху, а это большинство фабричных гидрокостюмов - это мостик для воды: лямки способствуют тому, что куртка неплотно прилегает к телу в области груди, спины и подмышек – в этих областях образуются полости, которые при движении «подсасывают» воду снаружи. Кроме того, даже самое плотное прилегание нейлона к поре, или гладкому покрытию - не даёт гарантированного замка для воды.

- И самое главное - справлять нужду в гидрокостюме с короткими штанами куда проще.

Сразу хочется от себя развеять существующее мнение, что короткие штаны сползают:  Для того, чтобы штаны не сползали- не нужно лить много  шампуни. Или если лить - то потом проливаться, вымывая его. Можно протереть место прилипания верхней части полотенцем. Открытая пора по телу, без смазки - сидит очень плотно. Плюс ко всему - потом штаны поддерживаются хвостом курточки, и уже точно сползать не могут. Но надо учитывать, что на фабричных гидрокостюмах  штаны кроят на ровно стоящего человека, а нам более подходит крой , где ноги расставлены чуть шире плеч и полусогнуты в коленях- такая выкройка уберёт складки и провисания между ног и под коленями.


4. Наличие дополнительных усилений.

Так как значительную часть своих охот я провожу на малых реках, сильно закоряженных и с быстрым течением, чтобы не порвать свой гидрик на «Первом бревне» я попросил Виталика сделать мне нестандартные усиления таким образом, чтобы сохранялось максимально облегченное дыхание, мягкость и комфорт как с голой порой, но в тоже время защитить наиболее уязвимые места. Так как в нюансах пошива ГК я смыслил мало, исполнение технических моментов осталось за Виталиком, я лишь образно обрисовал то что мне хотелось бы видеть в итоге.


Что получилось:

Куртка с усилением из супратекса на голове, верха спины и плечах – места которыми чаще всего встречаешь ветки и бревна:

alt
 
alt

Шлем: сочетание трёх видов неопрена мэш, нейлон и супратекс на верхушке. Лицевой вырез по краю нейлон-  так, чтобы при заправлении маски не надрывались края голого неопрена:

alt
 
alt

Усиления на ногах : голень и колени- супратекс, пах – нейлон:

Индпошив гидрокостюма
 
alt

Низ куртки: под пояс- нейлон. На хлястике одна клипса- и отрегулировать хвост по длине можно и лишнего ничего. Верхушка штанов 5мм пора/нейлон - нейлоном НАРУЖУ, а не внутрь. Для того чтобы делать гидрозамок подворотом штанов- тогда пора прилипает к поре штанов. Это исключает попадание воды под костюм- хоть с лодки солдатиком уходи:

Индпошив
 
alt


Заключение

Сом около 30 кг

Как и ожидалось шкурка получилась очень мягкая - в воде практически не ощущаешь, что на тебе что то надето. Усиления не раз спасали от задиров и царапин. Протекания под костюм воды не замечал. Но первое, что приятно удивило, это качество подгонки шлема – открытых участков лица практически нет, попадание воды под шлем исключено, при том, что нигде ничего не жмет, не сползает, не затрудняет движения хоть как головой крути.

Правда, с костюмом было связано два неприятных момента. Первое то, что пока гидрокостюм оплачивался, изготавливался и шел, я успел к лету скинуть вес, возможно снятие обмеров доверил не профессионалу, в итоге куртка оказалась великовата в руках и шеи. И второй момент – когда давал померить другу Максиму, тот при неумении обращаться с голышом сумел таки его надорвать. Но, посоветовавшись с Виталиком и Григом, было решено исправить все на месте, не отправляя назад к мастеру. В итоге с помощью тюбика клея и швейных талантов Донны Анны все неприятные моменты были с лёгкостью исправлены - гидрокостюм сел как влитой.


По основному материалу Mesh (акулья кожа) могу сказать следующее:

Всё таки от голой поры он отличается существенно и не всегда в лучшую сторону.

  • Холоднее. Шерховатая поверхность не гидроскопична, однако на себе все-таки задерживает капельки воды на поверхности.
  • Менее подвержен мелким царапинам, но если стрелка пошла то рвется как голый неопрен.
  • Исключает прилипания — т.е. возможно дополнительно потребуются манжеты из гладкой поры.
  • Обращаться с таким гидрокостюмом следует аккуратнее. К примеру гидрокостюм из голой поры смоченный водой снимается легче.

Индивидуальный пошив гидрокостюма



Комментарии:

 
+8 Otter    17.12.2011 19:12
Информативно и познавательно. В серийно выпускаемых костюмах действительно много "недокроя". У Буша - это открытое лицо и лямчатые "пузатые" универсального размера штаны. У 9-ки (Буша) необшитые края шлема, рукава и штанины. При вправливании маски на морозе на плаву пару раз надрывал кромку.
Такого рода изделия шьются и клеятся обязательно с одной, а лучше двумя промежуточными примерками. Без этого не обойтись, костюм облегающий и анатомия тела, тем более в определённых позах и движениях крайне индивидуальна. Если бы шили где нибудь у нас, обязательно заказал бы.
Два Бушатовских костюма убавил в животе на 22 и 21 см каждый, после того, как отрезал лямки, если руки дойдут переделаю, вернее доделаю капюшоны.
Статья интересная и тема очень важная. :-)

 Ссылка    Цитировать
 
 
+6 Valdemarus    22.12.2011 11:50
Тебе бы статьи писать для журнала.

 Ссылка    Цитировать
 
 
+4 ВиталикМ    20.02.2012 16:32
Да...написано так, что лично мне - придраться нереально. Согласен с Вальдемарусом - хоть в журнал печатай...молодец, очень толково, и с аналитикой. Жаль одно - что сразу не попали в размер идеально, и именно потому, что не было резких отличий/ошибок по всем размерам.
По мягкости - такой же толщины гидрик, но в исполнении пора/голый, одного сорта неопрена - будет жестче. Само наружное голое покрытие - датё определёное напряжение. Это видно даже по тому, как надрезанный лист выворачивается в сторону голого. Это покрытие как бы стягивает неопрен. Да и чисто по механике - наружная поверхность мэша будет больше, длиннее что-ли, на одном отрезке, из-за совей шереховатой структуры, а значит - лучше подаваться при изгибаниях. Это сразу видно на двух листах неопрена, лежащих рядом.
Сам я, лично себе - сделал из точно такого неопрена, мэш, Шэйко - пятёрку. Иногда щупаешь себя - а есть ли костюм на теле!? ))) Очень понравился материал.

 Ссылка    Цитировать
 

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить