Блоги участников проекта

     

Что нами движет...

 

Уважаемые друзья! Этой статьей я начинаю цикл публикаций, посвященных психологическим и не только аспектам подводной охоты  и психологии экстрима в целом. Надеюсь на интересный конструктивный диалог. Буду ждать от Вас вопросы и комментарии.

 С уважением, специалист по психологии экстремальных ситуаций

Анна А. Яньшина.

 

Почему подводная охота так сильно привлекает достаточно большое количество людей? Это вопрос, который задает не ныряющая часть населения…

Сначала самые сильные мужчины племени просто били рыбу острыми палками, позже стали нырять, задерживая дыхание, затем появились дыхательные аппараты. Жизнь изменилась, и, изменились способы погружения. Но факт остается фактом: если человек один раз погрузился под воду и, тем более, поднялся на поверхность с добычей, то подводные просторы будут привлекать его с каждым разом все сильнее и сильнее, он будет нырять, пока для этого есть хотя бы малейшая возможность.

Что это?… наслаждение, увлечение, зависимость… Можно по-разному называть это явление, и, причины у каждого подводного охотника свои. Но есть и то, что, несомненно, объединяет подвохов в единое братство.

Первой причиной можно назвать влечение к неведомому, получение адреналина от неизведанного. Человек, особенно мужчина, устроен таким образом, что когда начинается привыкание к определенной ситуации, ему требуется смена обстановки, новая порция адреналина, иначе – тоска, стресс, замыкание в себе. Погружение, трудности, опасности, страх (бывает и такое) дает необходимую бодрость организму. Поднявшись на поверхность человеку хочется вновь вернуться в «родные пенаты».

Инстинкт добытчика – следующая движущая сила охотника. Всегда приятно чувствовать себя героем, обеспечившим едой свой  род. Понятно, что сейчас не так часто в наших семьях возникают трудности с пропитанием, но от инстинктов нам никуда не деться.

Соревнование… Ну кто из нас не хочет быть первым? Мужской уровень притязаний гораздо выше женского. И это еще один мотив, заставляющий погружаться снова и снова, увеличивать глубину погружений и количество добычи. Мальчики с детства любят хвалиться друг перед другом.

b_400_0_16777215_0___images_blogs_78_morkvashi_20110213_1790927251.jpg

Желание остаться одному хотя бы на час, отключиться от повседневности, городского шума, проблем, бухтения жены (подруги, детей, родителей – выбирайте) – важный фактор выдвижения в сторону водоема. Под водой все по-другому: ценность жизни собственной и близких осознается по новому, вера в свои силы, знания и снаряжение проверяется с каждым разом все тщательнее. Наедине с самим собой приходит осознание, озарение, умные мысли… да все что угодно, что на суше никогда бы и в голову не пришло.

Любовь к воде (водоемам), рыбе как кулинарным изыскам, крутость (согласитесь – быть подвохом – это круто), принадлежность к группе, страсть к резиновой одежде…. Какие бы не были причины – подводная охота – это увлечение настоящих, сильных духом и телом людей.

А что движет Вами?

 

Продолжение следует...

Обсудить на форуме.




Комментарии:

 
0 Shmel    14.02.2011 21:45
Анют, молодчага )))) все в точку, все про меня )))

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 barracuda    02.03.2011 10:04
Я бы еще добавил - любовь к природе. Когда погружаешься под воду, ее красту и многообразие на окружающую природу Самарской области начинаешь смотреть совсем другими глазами.
В итоге жизнь наполняется красками!

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 Valdemarus    27.09.2011 22:49
По себе преодолеть комплексы боязни глубин.

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 barracuda    29.09.2011 17:37
Цитирую Valdemarus:
По себе преодолеть комплексы боязни глубин.


Володя, мне кажется тебе чуть задержку прибавить, т.к. вес приличный и проблем быть не должно.

 Ссылка    Цитировать
 

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить