Блоги участников проекта

     

Беглянка или Упорство достойно награды-2

 

Вот такая охота на днях выдалась. Выехали в понедельник вечером на Волгу на катере. Куда податься? Решили обнырять еще раз знакомую банку пониже Быстренького. Щуки сейчас везде много, сезон, но там она вся в размере 2-х килограмм (плюс минус 100 грамм, как калиброванная), да и крупные экземпляры были на 3 и 4 килограмма. Пару раз мне встречался "зверек", крупная щука, бок в профиль сантиметров двадцать, но на выстрел выйти не удавалось, на пределе видимости то молнией пронесется среди травы, то только хвост уходящий увижу.

Погода выдалась "ни о чем" - пасмурно, изредка дождик моросит, но ветра нет и вода спокойная. Заякорились, нырнули.

Иду вверх по течению, глубина от полутора до трех с половиной метров, роголистник (щучья трава) уже начал ложиться, кувшинка еще стоит, по дну зеленые травинки стелятся. Течение слабое, а вот прозрак для осени не радует - максиму 2,5 метра сверху и три по горизонту у дна. Рыбы нет. То есть, бель есть, окунь мутняк гоняет по дну, а щуки нет, как вымерла.

Минут пятнадцать ластаю стежками поперек течения. Выхожу на песчаную полянку, а на ней мордой в сторону берега стоит тот самый "зверек"! 

Спокойно стоит Щука у желтого дна, не шевеля плавниками, ровно посредине "оконца" в траве, картина, как в кино. Вода искажает размеры, но на глаз - десятка. Света не испугалась, у меня MJ-810E c Т6-ым диодом (самый белый) на среднем режиме. 

Отвел я луч в сторону, чтобы щука только в ареоле засветки осталась. Сердце не стучит, адреналин не хлещет. Всё под контролем. Глубина не больше двух метров, цель видна четко, захожу по поверхности "в хвост" и стреляю почти в отвес в загривок. Ясно вижу, что попал по месту.

Взрыв песчаной мути и ... нет рывка, нет свиста катушки, ничего нет. Почему-то не тяну линь, а ныряю на дно. В просвете между клубов этой самой мути вижу гарпун, просто лежащий на дне.

Вот тут и адреналин хлестанул, и сердце заколотилось, хоть бросай охоту и вон из воды  огорчаться!

На автомате заряжаю ружье и начинаю кружить по расходящейся спирали вокруг места. В памяти ясно отпечаталась картинка полянки, дно чистенькое песчаное, а чуть от центра ее, где "крокодил" стоял, лежит не весь откуда взявшийся кусок ракушечника размером с кулак.

Плыву, постепенно успокаиваюсь. Дал Б-г, взял Б-г. Рыбалка всё равно удалась, такую рыбину видел в живую! И, судя по тому, как она стряхнула "каюковский" тройник с длиной боковых игл двадцать сантиметров, экземпляр был достойный.

Возникает мысль, может ружье спустило. Ныряю, вижу окуня грамм на 700-800 на расстоянии полутора двух метров, стреляю. Попавший под горячую руку окунь улетает вместе с гарпуном еще на метр (на длину линя). Нет, нормальная закачка.

Куканю окуня и замечаю, что этот "крокодил" сделал с тройником - центральная игла погнута, боковые разошлись по сторонам. Пробую выгнуть - куда-там. Потом только в тисках получилось.

b_400_380_16777215_0___images_blogs_77__20111005_1839022688.jpg

 

Беру еще одного окунька в том же размере и замечаю щуку. Подплыв почти вплотную не могу оценить размер после "крокодила". Сейчас понимаю, что на двушку была точно. Пока я ее линейкой мерил, рыба сваливает в темноту.

Вижу еще пару щучек, стреляю, вешаю на кукан. А всё время тянет вернуться на то место, при каждом нырке сжимается сердце в надежде, а вдруг под лопухом кувшинки, в траве увижу знакомый силуэт.

Нет. Не свезло.

Прошло полтора часа, банка в "моей" части обныряна, возвращаюсь назад к катеру. По пути, как раз в районе рандэву с "крокодилом", замечаю пятно света от фонаря товарища, нас трое по этой банке шарило. И как-то само собой опять ухожу в круги. Первый, второй ... Чу, "Мама, мимо этой булочки мы уже проходили", вижу знакомый кусок ракушечника и понимаю, что вышел на заветную полянку. Затрепетало сердечко. Шарю лучом фонаря по окрестностям. Пусто. И уже собравшись уходить, вот Она! На самом краю полянки выглядывает из травы морда, спина уже успела заилиться от ею же поднятого в прошлую встречу песка. Не даром говорят, щука - рыба места! Сорвалась и вернулась назад "домой". За головой видны развороченные раны от первого попадания.

На кончиках ласт не дыша опять захожу в хвост. Выстрел! Рывок! "Крокодил" делает свечку и валится на дно.

Ныряю и подхватываю "зверька" под жабры, где сердце, и сжимаю, что есть сил. Щука успокоилась, обмякла. Кое-как, одной рукой держа трофей, второй включаю намасочный фонарь. Повезло, центральная игла тройника попала строго по центру, задела позвоночник и вышла под нижней челюстью, едва раскрыв флажок. По этой причине вытащить тройник в воде не удалось. Пытаюсь закуканить, просунув иглу под жабры через пасть. Не хватает длины, здоровая зараза, завожу под жаберную крышку.

Так и держа ее в двумя руками за жабры и гарпун, напрямую через заросли кувшинки поплыл к катеру. Вылез как водяной, весь в траве и водорослях.

Охота закончилась, началась фотосессия, расспросы и удивления.

image?format=raw&type=img&id=302

Через полчаса подтянулись напарники, тоже с хорошим урожаем "двушечных" щук и парой "трешек" и, естественно, с поздравлениями с трофеем. На глаз, когда вытащил "зверька" на катер, показалось, что килограмм на восемь. Взвешивание на берегу - 9460 грамм.

А дальше, как обычно, не близкая по осенней ночной Волге дорога, чистка и разделка добычи, уборка, мойка и разбор снаряжения. Угомонился уже к утру.

И уже засыпая в теплой постели скользнула мысль: "хвала тебе, Г-ди, за везение и трофей, и ... себе, что не от отступился". Упорство достойно награды!

Самара, октябрь 2011 г.




Комментарии:

 
0 CaptainPower    06.10.2011 11:40
Истребитель щук трофейных ))

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 Skat    06.10.2011 12:22
Трудовая награда !!!

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 aqwatoria    10.10.2011 16:11
упорство - достойно награды! это уже твой девиз!))) сначала задерка, потом глубина, теперь зачеты. Так держать!

 Ссылка    Цитировать
 

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить