Блоги участников проекта

     

Астрахань-первая кровь(2часть из трилогии)

 

Пишет Владимир Судьба(в миру Емельяненко)

Дорога всегда манит. Дорога – это за три месяца начать осознавать, что мечта сбывается и время начинает нестись с ускорением, приближая к заветной цели. Докупить  снаряги, неоднократно проложить маршрут, подсчитать бюджет, сотню раз обсудить мельчайшие нюансы поездки с такими же сумасшедшими скин-дайверами, как и сам, и предвкушать, как это будет.Потом время останавливается и ползёт, как черепаха, работа и привычный быт проходят фоном, ты их не замечаешь, рулишь дела на автомате и погоняешь минуты и секунды, и вычёркиваешь дни в календаре, чтобы  наконец наступил тот  день.

Где он, этот день
И на каком календаре, отмечен он чертою
Где он, этот день?


Да, Даль пел не про это, но момент ожидание схвачен очень точно.

Итак.

1 мая, 5:00 утра

Стою на Авроре, выкуривая уже сто пятую сигарету, последние секунды ожидания… И вот наконец из-за поворота выруливает Volkswagen Jetta. Останавливается, и из него вылетает, улыбаясь во все 33 зуба, один из главных героев нашего повествования - Сергей Павленко!
Портрет героя
Имя: Сергей
Фамилия: Павленко
Возраст: отличный возраст, самое то
Характер: лёгкий, жизнерадостный
Любит: жену Юлю, детей, пирожки с рисом и рыбой
Не любит: когда Всё В  Последний Момент

По-дружески обнявшись, покурив и усевшись в машину, я первым делом проверил и пересчитал самое главное - наличие сказочно вкусных пирожков и плюшек. Тут я не могу не сделать отступление в сторону пирожков – их никак нельзя обойти вниманием. Если бы не было их, не было бы ничего. Всё-таки тыл должен быть крепким (и вкусным!). Юлины пирожки – это то, без чего не обходится ни одно наше совместное мероприятие, Юля, мы их любим и ждём (намёк, я думаю, ясен??)))))


Успокоившись и пристроив пирожки рядом, мы рванули с места в карьер.Дорожные мимолётные мысли, огни обочин, плещущиеся в глазах, придорожные заправки и начинающий плескаться в жилах адреналин – приключение началось! В дороге нет ничего лучше, чем поледаберить от души. Дорожные разговоры – обо всём и ни о чём. Вроде и говорили то, что о бытовых мелочах, да о блёснах, о детях, да покурили пару раз. И незаметно пришло то приятное ощущение спокойствия, что всё идёт как надо, и будет ещё лучше. Самые классные моменты жизни кроются как раз в таких мелочах…


Заняв стратегическое место на заднем сиденье, я сделал это не просто так. Пирожки таяли, как и километры, приближающие нас к мечте.
В пути мы держали постоянную связь с другими экипажами – с Артёмом Дайвером, с Лексом, и с Красавиным, который упорно молчал (к концу дороги мы утвердились в мысли, что Александр еще не освоил такую милую вещь, как мир смс-ок. Ну да ничего, мы его научим. Зато он хорошо знает мир иной (подводный, а вы что подумали?). 

Про первую из российских бед – про дороги – можно говорить бесконечно. А про саратовскую трассу можно сказать – это просто пиздец остатки ковровых бомбардировок. А хули же а что же там случилось, на дороге, спросите вы? А её просто нет. После указателя «Саратовская область» дорога исчезает и начинается грунтовка.Но даже не всякую уважающую себя грунтовку можно причислить к саратовским дорогам. Предложение к водителям, следующим через Саратовскую область – берите с собой  по горсти земли, глядишь, общими усилиями и засыплем рытвины на дороге. Отдельный респект Серёге – если бы не его «чуйка» на эти блядские неожиданно возникающие и непрекращающиеся рытвины, мы бы посетили все саратовскодорожные кюветы и автосервисы. Саратовских дорожников можно только  «пррростить и понять».


Волгоград и  Астрахань проскочили легко, так как дорога, ровная и гладкая, стелилась под колёсами  незаметно. Перед вьездом на турбазу «Лазурь» мы встретились с ребятами из Пятигорска, которые приветствовали нас при выходе из машины криком души «Выпить есть??». Бутылку водки они готовы были купить за тысячу рублей, из чего мы поняли, что отдыхают тут ребята давно и плотно. Почётным эскортом ребята сопроводили нас до въезда на базу, где тот же вопро, только с возрастающим пожаром в трубах, адресовали местному сторожу. Сторож, человек бывалый, видел таких рыбаков далеко не в первый раз, а посему помог им как честный судья из «Нашей Раши» – за одну ысячу ублей.


Семнадцатичасовая дорога – это зопа квадратная. После этого хочется только выспаться, что мы и сделали.
С утра же мы попали как будто в «Особенности национальной рыбалки», так как наш егерь Дима до этого два дня гулял на свадьбе, поэтому пребывал в отличном настроение и состоянии.  Оно же, димино настроение, стремительно улучшалось по мере удаления от турбазы и с каждой выпитой рюмкой.


Группой лодок мы приплыли на шлюза. Там, по словам егерей, самый сазан.Отдельно опишу свои ощущения от первого контакта с водой. Надевая ласты и шагая с лодки в воду, ты как будто через портал проходишь (вернее, ныряешь) в другой мир. А самое адреналиновое и, пожалуй, одно из самых офигенных ощущений в жизни – это то, что шагаешь в Неизвестность.Под водой звуки преобразуются, растягиваются, глушатся. При наличии фантазии можно услышать песни русалок и понять аргонавтов, плывших на песни сирен, влекущие и манящие…

b_400_380_16777215_0___images_blogs_320_kamish_20111020_1944457982.jpg

 


Ещё под водой можно сочинять кричалки, что я и сделал:
Астраханская вода

Манит дайверов всегда

В воду ласты, не спеша -

Идут подвохи из Ерша.

Но самый цимус – это сотни тонн воды над тобой, полупрозрачный нестатичный мир, безграничный простор, пьянящая свобода – и я, сука, Емельяненко, прошедший все нудные (нужные) курсы и бассейные  учебные заныры,  - я тут! И я тут Главный Посейдон! Ощущения при заныре на задержке – это круче оргазма, это я вам со знанием дела говорю!Проплывая подводными лабиринтами камышей, краем глаза замечаю стоящую в траве щуку. В голове пролетают все наши тренировочные стрельбы по баклажкам, замечаю блик – блеснул наконечник гарпуна, отвлекаюсь на долю секунды, эйфория переполняет…. Но именно в этот момент нельзя медлить. Пока считал блики, щука молниеносно ушла. Будет опыт.


Трофеев в этот день мы не нашли. Вынырнув и разрядив ружье (делайте это всегда в воде), я залез на казанку, снял маску и наал обсуждать с Тёмычем план дальнейшего поиска рыбы.  И тут я услышал: «Вованыч! У тебя сосут!». Машинально посмотрев вниз, я увидел только грузовой пояс((((. Оказалось, черная длинная скользкая пиявка дядюшки Дуримара присосалась к моей щеке. А я, в эйфории от первого заныра, даже не заметил эту тварь! Содрав её с лица и истекая кровью, я выслушал ряд советов, как остановить кровь. Самым дельным оказался совет егеря – приложить к ранке размятую сердцевину камыша  - это подействовало. Так что возьмите на заметку.

b_400_380_16777215_0___images_blogs_320_piyavka_20111020_1100142061.jpg

 


Дальше мы переехали на другое место и залегли в засаде. Я, не глядя, засунул ноги в какую-то зеленую хрень, плавающую на поверхности воды.  Хрень сносило течкой вместе с моими ногами, поэтому я решил закрепиться на достигнутых позициях и задвинул ноги поглубже. Хрень, недолго думая, ответила мне  - прищепила левую икру. На миг я забыл про подводную охоту и на себе ощутил, как стартует ракета – так быстро я вылетел из лёжки! Но любопытство взяло верх – вернувшись с орбиты к месту старта, я обнаружил в хрени….черепаху. Хоть они и тихоходны и безобидны, их челюсти – неслабое оружие при защите.

b_400_380_16777215_0___images_blogs_320_onwater_20111020_1235392218.jpg

 

Я вернулся в засаду, прополоскав гидрокостюм после полёта на орбиту. И тут попёрло! Как в телевизоре  - на первых минутах залёжки, когда опустилась муть, рыба пошла. Сначала любопытные мальки, потом  - красноперка с ладошку, следом  - красноперка посолиднее, а потом показались и первые некрупные буффало-разведчики. И тут началось самое интересное – как назло, трубка начинает хрюкать, что-нибудь мешает, хочется почесаться, затекла рука  - но ты всё это терпишь, зная, что следом должен идти он – Сазан.
Но в этот день, к сожалению, не засазанилось. Было много буффало всех калибров, которые прошивались иногда одним выстрелом по две штуки, висели на лине, тут же переходя на кукан.

 

Автоматически выверенные движения, азарт, и теряется ощущение времени. В реальность возвращает отяжелевший кукан за спиной и приятная усталость в руках от заряжалки ружья.Вот так прошел первый заныр. Я с благодарностью вспомнил все тренировки, и понял необходимость каждой из них, так как я чувствовал себя как рыба в воде – спокойно, свободно, уверенно и наслаждался процессом и результатом одновременно.Так Вовка Подвох в первый раз занырнул по-настоящему в этот чудный иной мир. Впереди ждало еще много приключения, но об этом в следующей истории, где будет больше технических примочек.




Комментарии:

 
0 CaptainPower    21.10.2011 08:41
Кричалка зачот)))

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 Valdemarus    22.06.2014 21:46
Где продолжение?

 Ссылка    Цитировать
 

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить