Блоги участников проекта

     

Как я "заболел"...

 

Итак, до 37 (!) лет к подводной охоте я не относился никак. Ни к охоте, ни активному отдыху вообще. Как-то не сложилось. Ужас. Ума не приложу, как жил!

Нырять я, конечно, нырял. С маской, трубкой и даже ластами прокатными на далеких и красивых морях. Видимо тогда «болезнь» начала подкрадываться.

Первым симптомом стало приобретение «аквабокса», потому что «подводные» пленочно-одноразовые мыльницы, привезенные с «южноморья» дали очень сомнительный результат.

Следующие выезды уже почти с ружьем, хоть и с приставкой «фото-», дали более внушительные объемы «трофеев», примерно 1500-3500 снимков за раз. Появился азарт охоты. Ныры стали глубже и продолжительней. Сигал до 12 метров к начинающим дайверам, правда однажды с последствиями – нарвался на обратный блок.

Маленькое отступление, «баллон» он же «акваланг» никогда не привлекал из-за зависимости от оборудования, инструктора, громоздкости всего сооружения, сложности управления, пузырьков - «бульков» вокруг. Бррр… Нет. Не моё… Да и неповоротливость эта черепашья…

А годы идут… Наступил «кризис среднего возраста». У кого что, а в моем клиническом случае он ознаменовался резким увеличением активности в отдыхе. Примерно так, курение после 15 лет стажа было брошено совсем, вернулись с детства забытые бег, велосипед, футбол – надо было сбрасывать резко набранный вес, зимой беговые лыжи. Но чего-то не хватало.

И вот в один из солнечных позднее весенних или ранних летних дней, когда лед уже давно сошел, вода прогрелась и, как потом выяснилось, появился «прозрак», произошло эпохальное для моей жизни событие.

Пришел ко мне на работу знакомый, партнер по работе, и должны мы были обсуждать что-то важное по совместным делам. Сидели у открытого окна, погода была отличная, беседа как-то плавно перетекла из рабочего в нерабочее русло, о погоде, о природе, о женщинах и … «Болезнь» проявилась в виде черных обрезиненных часов на запястье моего знакомого, как позже выяснилось – декомпрессиметра SUUNTU D4.

- Ах, - сказал я, - какая чудная вещица!

- Да, - заинтересованно ответил знакомый, явно не без чувства гордости в голосе, - вот, «драгоценная» подарила «декомпрессиметр»!

Новое слово, а также чудный вид прибора поверг меня в культурный шок, примерно, как серебряное ситечко Остапа убило наповал Эллочку-Людоедочку. Здесь нужно смеяться.

Далее разговор пошел уже исключительно о приборе, о его назначении, выяснилось общее увлечение в нырянии за южными красотами и что человек ныряет на Волге! Для меня это стало полным откровением, потому как наша великая река иначе как с мутной лужей Куйбышевского водохранилища, покрытого почти все лето зеленой ряской, ни с чем более не ассоциировалась.

Слово за слово, разговор перешел к описанию подводных красот и обитателей матушки Волги, а также способов их добывания посредством убивания из подводного ружья.

Слов «ружье» стало ключевым, включившим «мужские» инстинкты охотника. Тут же была достигнута договоренность о приобретении снаряги с огромной скидкой во всем известном магазине (благо к этому времени имелась скромная заначка), ружьем меня пообещали наделить на временно безвозмездной основе, средство передвижения по водной глади стояло практически под парами.

Сократим процесс приобретения, сборов, присущих им особенностей и допущенных ошибок и т.д. Они будут или уже изложены в других рассказах.

Настал момент - снаряга куплена, рабочий день закончился, теплый приятный ветерок призывно тянет к воде, извечные вечерние пробки преодолены, а еще светло (!).

Отчалили. Лихо пронеслись по водной глади до Петровского ззатона. Заякорились. Сидим молчим, медитируем.

- А что, - скромно спрашиваю я своих еще новых спутников, - нырять не будем?

- Будем, но когда стемнеет.

Вечер как-то сразу перестал быть «томным». Ночью … нырять? Я днем еще ни разу здесь не нырял. Да, назвался грибом, сиди и не мычи.

«Бывалые» подвохи тем временем начинают одеваться. Становится заметна разница в снаряжении – и костюм у меня какой-то не такой – «дайверский» и фонарь мой больше напоминает лазерную указку - переростка (UK Q40 mini Led), в отличие от здоровенных «люстр» моих партнеров.

- Груза сколько вешать? ,- Пытаюсь я привлечь к себе хоть какое-то внимание.

- Ну, сколько у тебя, восемь? Вешай все, легче по «меляку» ходить будет.

Да, информативно.

Стемнело.

- Ну что, я – туда (взмах рукой), Мишка – туда (еще один взмах рукой в другую сторону), а ты (это я) – туда (взмах рукой в противоположную сторону).

- Так я ж первый раз?!

- Вот и плыви себе, охоться и нам мешать не будешь.

С этими словами мне вручили «Крысу», пожелали удачи (с тех пор никогда не желаю и сам терпеть не могу этого слова на охоте) и все.

Два всплеска на воде обозначили уход в темноту моих «напарников».

Сидеть на корме лодки, заякоренной в камышах, конечно романтично, но летом в гидрокостюме жарко, да и назойливые насекомые настойчиво пытаются отведать вашей крови. Поэтому со словами, как обычно в таких ситуациях, обращенными к всевышнему, был сделан шаг на встречу судьбе и … полетел я в черную речную воду.

«Не утонул». Поскольку опыт ныряния все-таки был, разлегшись на воде лицом вниз, успокоил дыхание, расправил тельце в костюме и включил фонарь. Красотища-то какая! Видимость примерно метра 1,5-2. Туманные размытые очертания предметов в узком луче фонаря, подводная растительность причудливыми формами переплетенная друг с другом, стайки малька, сверкающие в свете. Космос.

Так я провисел минут пять. Вспомнил, что на охоте, потому надо охотиться. А на кого? Двинулся в путь в указанном направлении вдоль камыша.

Надо сказать, что в тот год вода была высокая и уже у камыша глубина была метра 2. Встать отдохнуть на ноги возможным не представлялось, да и опыт морской нырялки приучил к тому, что на ноги встаешь в одном случае, когда выходишь из воды.

Между тем, костюм «набрал» воды и проявилась одна из первых ошибок начинающих – на выдохе я стал тонуть. Совсем. Некоторое время подрабатывал ластами. Потом стал хватать воду через трубку. Чуть запаниковал. Перестал полностью выдыхать, стал задерживать выдох на поверхности – сбилось дыхание. Промучился минут десять, нахлебался волжской водицы и… сделал правильный вывод – вернулся на катер.

Выбравшись на корму, снял пояс, сбросил с него один груз (для информации, на 5мм «дайверский» костюм мои «учителя» повесили мне 8,8 кг 4 по 2,2 кг) и пошел опять. Охотиться.

Как оказалось, правильная отгрузка это одна из основ хорошего ныра! Мир опять обрел положительные черты, окружающая тьма перестала быть враждебной, а вода уже не затягивала в свою бездну.

Рыб нет или они есть, но я их не вижу. Нырок ко дну (2-3 м), и тут их тоже нет. А может, я не туда смотрю, не там ищу? Вдруг там, куда только что смотрел, в траве проявился, практически материализовался, силуэт. Стоит в своем камуфляже под роголистник, не шевельнется. Подхожу почти в упор, щука остается на месте. Да и какая щука, так «карандашик» сантиметров 30. Не стреляю. Первая увиденная речная рыба, пусть останется живой.

Больше в эту «охоту» ничего не увидел, даже и не выстрелил ни разу, не до этого было. Лазил по траве, нырял метров до 4. Смотрел, как из луча моего фонаря «сходит» рыба, оставляя вместо себя только султанчик мути, любовался на раков, висящих под водой на камыше.

В тот день, а вернее ночь, и у моих напарников была не особо результативная охота. Один, как и я, вышел пустым, и только наш капитан еле выбрался на корму катера, как гирлянда увешанный щуками, тогда показавшимися мне просто «крокодилами», все как одна калиброванными на килограмм.

Добравшись к двум часам ночи до кровати, я упал, как «убитый». Не снились мне ни гладь ночной реки, ни темная бездна, ни речные монстры. Хорошо спал, одним словом. Но, проснувшись утром, я понял, что «заболел» подводной охотой навсегда.




Комментарии:

 
+1 Valdemarus    30.01.2011 11:39
Браво отличный рассказ. И очень схожа с моей первой ночной охотой.

 Ссылка    Цитировать
 
 
+1 GRIG    30.01.2011 14:47
Да первый раз да ещё и ночью это жесть :lol:
Красиво всё расписал. Я помню когда первый раз ночью залез и в меня мелкая рыбёжка начала биться испугавшись яркого света фанаря - вот у меня измена то была :lol:

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 Kassovik    27.02.2011 16:32
А ранее приобретенный дайвеский костюм использовал до первой охоты по назначению? Или сразу Волжскую водицу при лунном свете расматрел только на первой охоте?

 Ссылка    Цитировать
 
 
0 SubMariner    28.02.2011 11:35
Цитирую Kassovik:
А ранее приобретенный дайвеский костюм использовал до первой охоты по назначению? Или сразу Волжскую водицу при лунном свете расматрел только на первой охоте?

Ранее своего не было. Так сразу и рассмотрел и обновил... Сейчас висит в кладовке. Продавать жалко, охотиться в нем неудобно. Висит, ждет, когда я дайвингом сподоблюсь заняться :)

 Ссылка    Цитировать
 

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить